首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国之重器超燃亮相!南航“歌唱祖国” MV 卫星火箭大联动

2019-05-02 14:24图文来源:现代快报全媒体

清晨的阳光洒进办公室。中国工程院院士、国产大飞机 C919 总设计师吴光辉,正对着电脑研究飞机图纸。

忽然,图纸幻化成一架模型飞机,飞出窗外冲向蓝天,旋即掠过南京一所高校上空——南京航空航天大学。吴光辉就毕业于这所学校。

这里,从 1952 年建校起,就承担着中国航空航天事业发展的重任;这里," 航天梦 " " 报国情 ",烙印在每位师生、校友的心间。

今年五四青年节前夕,南京航空航天大学的师生和校友们,以浓浓的赤子之心,奉上一则《歌唱祖国》MV,用歌声向中华人民共和国成立 70 周年献礼。

" 五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮 …… " 在这则时长 5 分钟的 MV 里,每一个景、每一个人,都是大国航天梦的见证者、参与者。

吴光辉是南航 77 级校友,他的报国航天梦,就从这里起航;嫦娥四号探测器总设计师孙泽洲,是一位 70 后科学家,南京航空航天大学 88 级校友;我国首款大型水陆两栖飞机 AG600 的总设计师黄领才,从南航毕业逾 30 年来一直投身于航空产品的科技研发 …… 在共和国迎来 70 华诞之际,这些国之重器的设计师们,分别在上海、北京、珠海,与其他校友和南京的母校师生一起,四地联动,歌唱祖国。

助力嫦娥四号登月的超声电机、南航自主研制的微小卫星、先进的民航空中管理实验室,还有 " 嫦娥之父 " 叶培建院士、我国超声电机奠基人赵淳生院士、全国教学名师昂海松、党的十九大代表徐川等专家和教师代表,都在这则 MV 中齐齐亮相。其中,三千名 2019 届研究生在毕业典礼上齐唱《歌唱祖国》,这一幕,真是燃爆了。

短短 5 分钟的 MV,尽展我国航空、航天和民航领域的重要成就。探索浩瀚宇宙,一代又一代航空航天人,用青春和汗水,托起了中国人的飞天梦。

作者:仲茜 舒越责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]