首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全省性新地标 中国供销社博物馆在南京溧水开馆

2019-05-02 13:40图文来源:金陵晚报

中国供销社博物馆在南京溧水开馆

商场、超市、专卖店……如今我们可以在成千上万的店铺里购买所需。然而,曾经所有的买与卖都由一个“商家”统购统销。4  月30  日,位于南京市溧水区晶桥镇石山下村的中国供销社博物馆正式开馆,这里承载了一代人生活中挥之不去的记忆。

作为国内供销系统博物馆,建筑面积达3600平方米,全面展现供销社发展印记与成就,将打造成为全省乃至全国供销社文化建设的新地标。

记者在现场看到,博物馆分为一、二层展示区,三层多功能厅。展示区按照时间顺序分为合作溯源、发展印记、改革前行、砥砺奋进、再铸辉煌五大篇章,分别讲述了中外供销合作思想的传播与发展; 我国供销合作系统的建立与发展; 市场经济大潮下供销合作社完成的一系列改革;全国总社恢复成立后,供销系统展现出的全新面貌以及江苏省内供销合作事业的特色与成就;党的十八大以来,供销合作社全面深化改革取得的新成就,旨在展示供销文化的独特魅力,帮助人们寻回记忆,思考当下、启迪未来,给广大市民提供一个了解传承供销文化的新基地、新视角。

该馆紧扣“为农服务、繁荣城乡”主题,重点突出观众的体验性、互动性,用大量的现代科技手段及互动式体验,全面展现了供销社的发展印记与成就。如发展印记篇章中,通过还原溧水当地供销社收蘑菇、组织农技培训、过年过节请裁缝做新衣等一系列场景,同时结合多媒体技术的运用,多元化讲述供销系统的发展历程,让观众身临其境感受当时的生活情境。

在这里,老一辈们可以重温历史、找回记忆,年轻一代可以了解父辈生活、品味供销文化。省供销总社党组书记、理事会主任诸纪录参观博物馆时说:“博物馆生动地反映了供销社从哪里来,现在处于什么位置,将来要到哪里去,找到了弘扬供销社文化、促进乡村振兴的结合点,找到了让我们看得见山、望得见水、记得住乡愁的结合点。”

值得一提的是,博物馆一楼还特别设置了“社员食堂”和“无想田园”农产品公用品牌特产区域,通过传统溧水菜式,还原老供销社的味道。

供销合作社是连接城乡经济的桥梁和纽带,服务“三农”是供销合作社的立身之本、生存之基。近年来,溧水区全面深化供销合作社综合改革,不断创新体制机制,增强发展内在动力,拓展为农服务内涵和质量。溧水区有关负责人表示将以博物馆开馆为契机,大力倡导“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神,同时将供销文化融入乡村文化,助力美丽乡村建设,实现乡村振兴。

作者:杨长喜 夏雪晴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部