首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

多方联动整治 南京万辆哈啰单车五一忙“美颜”

2019-05-02 13:38图文来源:金陵晚报

信用卡代还、诚聘兼职、扫码领红包、高价回收电脑手机、代处理违章……小广告在共享单车的车筐、车座、车身、车轮上无孔不入。这个五一,哈啰单车在南京开展“美貌行动”,还单车车上整洁。

尝试多方联动整治“小广告”

万辆哈啰单车五一忙“美颜”

信用卡代还、诚聘兼职、扫码领红包、高价回收电脑手机、代处理违章……小广告在共享单车的车筐、车座、车身、车轮上无孔不入。这个五一,哈啰单车在南京开展“美貌行动”,还单车车上整洁。

小广告“贴手”写下保证书

4月25日晚23:45,正在清理车身广告的石志强突然发现,常府街地铁站1号口前,一个身影在单车间移动。“难道是贴小广告的?!”石志强一个激灵,悄悄靠近,并打开了手机的录像功能。

果不其然,这位身穿橘黄色衣服,头戴黑色帽子的男子,正潇洒的给共享单车“贴单”。石志强看得心疼,那些都是自己和同事废了一晚上时间清理出来的单车。他当即上前,呵斥该男子并报警。很快,警察到达现场。该男子表示,他贴的小广告是“信用卡借贷”,贴一张能赚2毛钱,一个月能赚至少3000块钱。

在警方的教育下,该男子表示认识到了自己的错误,为自己给共享单车以及城市环境带来的伤害感到惭愧。并现场写了一份“保证书”。保证书内容如下:“本人保证以后不往共享单车上贴小广告,如果再贴,清理两百辆单车。”

一秒贴好要半小时清理

据悉,由于车身小广告愈发猖獗。2019年,哈啰单车将“清除车身广告,还用户洁净体验”的目标列入考核,将清除车身污渍、广告作为重点专项进行。

贴上去只需一秒钟的“小广告”,要清理却成了大难题。“像一些刚贴上去不久的,80%可以撕除,但大多数都会有残余的印迹和胶留在车身上,不及时清理,吸附上灰尘后就会让单车显得脏兮兮的。”哈啰单车南京负责人告诉记者。

先用手抠,小面积的残留用湿抹布反复擦除。如果遇上面积大、层数多的“疑难车”,就要用上除胶喷雾,再用塑料铲铲除。他告诉记者,“一般清理一辆车平均需要30分钟,如果有简单处理不了的顽固污渍,我们会拉回仓库,用高压水枪冲洗。”

多方联动治理“小广告”

这个五一,哈啰单车的运维人员全员上岗,人均每天可以清洗20-30辆单车。哈啰单车南京负责人介绍,目前清理力度较大的包括秦淮、鼓楼、仙林及雨花台区,正在向其他范围覆盖。

记者了解到,哈啰单车也正通过多种方式对小广告源头进行打击。“比如,我们将尝试联动相关通讯公司,政府部门,对违法小广告电话进行举报。对随意张贴小广告的个人、商家,一经发现,立即报警处理。这项工作正在有序推进。”他说。

作者:于飞责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]