首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

誓做公平正义的捍卫者 南京年轻女检察官办案300余件

2019-05-02 13:34图文来源:金陵晚报

她誓做公平正义的捍卫者  

在南京市检察院,有这么一位年轻的女检察官,从检以来,成功办理各类案件300余件,其中包括浦口“虐童案”、“钱宝”案、公安部督办的“4·16”系列重大偷越国境案等多起在全国、全省有重大影响的复杂案件,出色完成各项综合工作等任务。先后荣立“二等功”一次、“三等功”二次、“嘉奖”一次,获得“全省预防青少年犯罪先进个人”、“江苏省巾帼政法之星”、南京市“十佳公诉人”、“南京市妇女儿童工作先进个人”、南京市检察机关“巾帼岗位明星”、“先进个人”、连续三年“优秀公务员”等多项荣誉。她就是女检察官颜伶俐。

不忘初心、恪尽职守

做公平正义的捍卫者

办理的吴月等11人组织他人偷越国境一案,颜伶俐在对侦查机关移送起诉的47笔犯罪事实固定证据的基础上,严格履行诉讼监督职能,追加起诉侦查机关未予认定的3笔犯罪事实,得到判决认可。办理的李强云抢劫一案,在案件自身客观性证据有限,欠缺物证的情况下,颜伶俐有效利用补充侦查权,多次到案发地开展调查,不放过每一个蛛丝马迹,瓦解了嫌疑人提出的“幽灵辩解”,使得可能被排除的关键性证据嫌疑人供述得以保全,并持续督促侦查机关3次打捞凶器,最终查获物证,完善案件的证据体系,驳斥了被告人的无罪辩解,案件成功起诉、判决,同时,考虑到嫌疑人没有赔偿能力,被害人家庭困难,后续生活难以为继,颜伶俐同志积极奔走,为被害人家属申请国家救助款项,让被害人家属和案发地群众深刻感受到检察机关对公平正义的执着追求。

注重双向、综合保护

做未成年人权利的守护者

自从事未成年人检察工作后,颜伶俐时刻将“挽救每一名失足少年、保护每一名被害儿童”的职责牢记心头。2015年,广受关注的浦口“虐童案”移送检察院审查起诉,该案是《反家庭暴力法草案》出台后发生的第一起社会影响重大的家暴案件,该案的成功办理,向民众传递了“打孩子不是家务事”的理念,被评为2015年度“检察机关十大法律监督案例”、2015年度“全国十大刑事案件”。

颜伶俐撰写调研文章50余篇,完成重点课题8个,共计30余万字,分别在《清风苑》、《江苏检察公报》和《南京检察》发表文章10余篇。所撰写的《南京市检察机关校园暴力案件调研报告》 被高检院作为新闻发布稿使用,报告中的部分建议已被《江苏省预防未成年人犯罪条例》所采纳,撰写的一篇典型案例被评为“江苏省未成年人保护十大事件”,调研文章《从审查起诉的视角分析非法证据排除》 获全国女检察官有奖征文活动优秀奖。

人性化办案

做勤政廉政的践行者

颜伶俐同志时刻将群众利益放在首位,做勤政廉政的践行者。办理的李某某故意伤害一案,被害人父母在案发后情绪激动,称案件如不重判将通过报复被害人家属等手段解决。颜伶俐十余次协调当事双方商谈赔偿事宜,并多次到被害人家中探望,积极为被害方申请司法救助,安抚被害人父母的丧子之痛,劝慰其放弃过激举动。在她的不懈努力下,被害人父母的情绪得以缓和,对检察机关的工作表示理解和肯定,最终案件顺利判决。

在很多人眼中,检察官是“冷面孔”。实际并非如此,颜伶俐就是一个温暖的“小姐姐”,工作上,她细心耐心,办案严谨;生活上,她态度诚恳、乐于助人。她经常利用自身的专业优势,热情主动为社区居民和身边群众提供法律咨询与服务。

作者:傅超杰责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]