首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南外多“富二代”不实 葛军提醒“慎”入附中

2019-05-02 13:29图文来源:金陵晚报

五一很忙!家长挤爆各校咨询会南外多“富二代”不实 葛军提醒“慎”入附中

中考在即,目标学校的情况怎么样?孩子有没有实力考上,要做什么准备?

5月1日这天,可真是相当忙!因为就在当天,南京不少知名高中举办开放日,进行中招咨询。南外、南师附中、金陵中学、南师附中秦淮科技高中、九中……这些学校的咨询会都有哪些亮点?来看本报记者现场窥探到的“谍报”——

南外

“土豪”家长?“富二代”学生?

你对南外的误解有点深……

5月1日,南外携三大分校一起召开咨询会,最重要的还是那句话,不要错过英语加试报名和现场确认。

今年,南京河西外国语学校首次招收国际高中中美班学生,南外方山分校首次招收中美和剑桥国际课程班,南外雨花国际学校首次招收剑桥国际课程班。一起报名,机会更多。

在咨询会上,最亮点的还是校方对于“南外家长多‘土豪’”、“南外多‘富二代’”这种“江湖传言”的回应。

南外方面说了,申请到美国前50名学校的孩子并不是挥金如土的“富二代”,他们只是一群孤独前行的、即使被撞得头破血流也要打开一条血路的十八九岁的孩子,而他们的背后也不是什么“土豪”,而是有一点教育情怀又无私的中国中产,他们没有把孩子搂在怀里享受天伦之乐,而是倾其所有也要给孩子一个看世界的机会。

这段话也真的是真情实感了,外界对南外的老观念确实要改改了。

南师附中

“慎”入附中!家长不明智、不放手者,慎!

其他学校都是欢迎学生填报,南师附中反其道而行之,提出“慎入附中”的口号!葛军校长现场展示了附中学生每日的学习课程安排,学校各方面的成绩,并且强调,不是每个人都适合来附中,提出了选择附中的“十慎”以及附中对于未来学子的期待:

1、不做家务者,慎

2、家长唆使孩子不遵守校规者,慎

3、家长协同孩子不诚信者,慎

4、不喜阅读者慎、不喜做笔记者,慎5、被迫进入各种培训班获暂时高分,或仅为学科成绩高分者,慎

6、家长不明智、不放手者,慎

7、家长胁从孩子不尊重他人、感恩他人者,慎

8、家长时时认为“我强、孩子应该强”者,慎

9、家长不尊重学校、教师,只知道挑刺的,不与孩子直面问题者,慎

10、家长工作不努力,一心扑在孩子身上者,慎

从这“十慎”,也可以看出南师附中对于学生和家长的期待。

金陵中学

“为学生一生奠基”

学校是培养人的地方,不能只看重分数。金陵中学的立足点是培养人,为学生一生奠基,分数只是短期目标。

学校的特色教育包括创新教育、德身心三育融合、重视竞赛、历史传承人文内核等。

秦淮科高

以“科技”冠名名正言顺!

寄宿制成亮点

5月1日,是新晋热点学校南师附中秦淮科技高中(简称秦淮科高)校园开放日,该校名声在外,虽是第一年招生,却吸引来众多家长强势围观。

关于这所新高中为何以“科技”来冠名?事实上,以“科技”冠名名正言顺。科技高中不是职业技术类学校。作为江苏省第一所用“科技”冠名的高中,秦淮科高培养具有“国际视野、人文情怀、科学素养、创新意识”的拔尖创新人才。该校在南京市中招第一批次录取,且统招生面向全市。

最大的特色当数该校的寄宿制:住宿生每天睡眠时间达8小时以上,体育锻炼时间1小时以上,课堂学习时间5小时以上,自主学习时间5小时以上。学校还将每周三下午安排为探视时间,家长和孩子可以进行亲子互动、联络感情。

九中

“网红校长”详解中招政策

学科特长生享有“优惠”

5月1日,南京九中在体育馆三楼举行中招咨询会。“网红校长”张恒柱连续五年在五一假期举办大型中招公益讲座,成了大家眼中的权威专家。

张校长提醒家长,选择高中校要遵循四个原则:“三观”要与自己基本相符;有文化底蕴;学生喜欢;教育教学质量突出。

据介绍,九中今年新高一计划招生700人,是南京市区招生规模最大的学校。其中文艺特长生44人,篮球特长生8人,数学、物理、化学、生物等学科特长生共28人。报名学校学科特长生的学生,经过相关考核,一经录取,直接编入东大英才班。

九中今年拟设2个东大英才班,每班45人。中考成绩在南京市中考前4000名的考生,录取后直接编入东大英才班,如有剩余名额,入学后通过分班考试择优进入。东大英才班学生三年内原则上保持不变,每学年可从其他英才班中遴选少数学生进入。

提醒

接下来中招咨询会还有——

●十三中

时间:5月4日上午8:30开始

地点:南京十三中校内●二十九中

时间:5月4日上午9:00  

地点:二十九中高中部举行中招咨询会

每个双休日学校都有值班人员接受家长咨询

校址:龙江小区蓝天园23号●金陵中学河西分校

时间:5月3日上午9:00(周五)举行中招咨询会

介绍金中河西办学特色和高中部办学成果; 指导学科特长生报考和志愿填报; 中考专家与家长朋友谈助力孩子中考的若干问题;与名师面对面交流、实地考察大河西美丽校园。●燕子矶中学

时间:5月4日下午14:30中招咨询会

地点:新改造的永济楼一楼报告厅

地址:和燕路565号

作者:陈 曦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]