首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京机扫工王军24年钻研 扫地扫出许多“南京第一”

2019-05-02 09:48图文来源:南京日报

南京市城管局环卫应急中心机扫工王军24年钻研创新

扫地扫出许多“南京第一”  

1556760878(1)

王军驾驶着洗扫车洗扫路牙。本报记者 许琴摄

南报网讯 昨天是“五一”假期首日,南京市城管局环卫应急中心的王军并没有休息,他驾驶着洗扫车从太平门到龙蟠中路,再到应天大街高架,沿路洗扫路面。“节假日比平时还要忙一些,有些路段要增加清扫频次。”王军边说边扳动操作杆,车身右侧底部的喷头开始喷水,圆形的刷盘随之转动清扫路面。

王军是一名在一线工作了24年的机扫工,最近刚刚获评第三批十大“南京工匠”,也是南京环卫行业第一位“南京工匠”。对此,南京市城管局环卫应急中心工会主席胡仁先并不觉得意外:“王军不仅仅是保质保量完成每天的机扫任务,还常常利用业余时间钻研创新。很多机扫设备通过他细微的技术改造,总能把地扫得更干净。” 

1995年,南京首次组建洒水车队。当时,18岁的王军刚刚高中毕业,通过招考成为一名洒水车驾驶员,24年来始终坚守在环卫机械化清扫作业的一线岗位上,也亲历了南京环卫作业机械化设备从无到有、到主城区机械化清扫保洁率达95%的发展巨变。从老式的东风140型洒水车、干扫风吸式扫路机,到现在的高压清洗车、洗扫车、抑尘车、铲雪车、雪滚车……南京20余种环卫机械化保洁的专业车辆设备,王军全部都能熟练驾驶、熟练操作。

昨天在龙蟠中路上,记者就见识了王军操作洗扫车精准清扫的技能。他把洗扫车控制在每小时约5公里的车速,沿着路牙缓缓前行,车底的刷盘刚好贴着路牙边转边扫。“刷盘贴到路牙,才能把边上的灰尘洗扫干净。所以车身和路牙的距离要控制得特别精准,远了,扫不着路牙,近了,会撞到路牙。” 

王军不仅练就了精湛的驾驶、操作技能,还特别爱钻研,摸透每一款机扫设备的性能,有时候还会尝试一些小小的技术改造,解决设备使用中的难题。“下雨天、午休时间、下班以后,其他同事在休息,王军都在钻研业务,他的技术小改造给我们带来了大用途。”胡仁先说。 

1998年,南京从加拿大购置了第一台撒布铲雪一体机,王军成为当时唯一的专职司机。铲雪车只有冬季下雪才启用,每年绝大部分时间都存在库房。这台加拿大铲雪车自重十几吨,长期存放轮胎容易受压变形。“这车花大价钱买的,要是放坏了多心疼啊。”王军告诉记者,他开始查资料、去汽修店咨询,很快有招了,制作出4条铁质马凳。用千斤顶先将铲雪车顶起来,然后将马凳垫在车底四角,确保轮胎悬空不再受力。“效果很好,马凳用了十几年,车轮胎至今没变形,这辆车年年扫雪都上阵。” 

南京市城管局环卫应急中心有4台洗扫车,机扫工们开到路上清扫路面时发现了问题,无法贴边清扫路牙。“车右前侧底部的3个喷头是垂直朝下喷水的,如果要喷到路边沿,车轮胎就要蹭到路牙。”王军说,他边琢磨边尝试,多次努力后,在车右前侧底部增加了一根往外延伸的喷管,并向上约60度抬起,装6个喷头。这样一来,水可以斜着喷向路牙,车辆不用贴边也能清洗得干干净净。

王军的职业生涯里,攒了很多个“第一”:南京第一批试点机扫作业的驾驶员、南京第一个驾驶铲雪车的专职驾驶员、南京第一个获得“南京市环卫行业机械化保洁技能竞赛”冠军的机扫工、南京环卫行业第一位“南京工匠”……什么样的信念,让他24年坚持刻苦钻研创新?“刚参加工作的时候,父亲嘱咐我‘学一技之长,不怕没饭吃’,现在我也有自己的人生信条‘心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举’。”王军说。 

本报记者 许琴 马金

作者:许琴 马金责任编辑:吴丽莉

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]