首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

提供互动式体验 中国供销社博物馆在南京溧水开馆

2019-05-01 13:26图文来源:南报网

中国供销社博物馆在溧水开馆

1

2

3

本报记者 胡英华摄

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 杨长喜 李立)4月30日,位于溧水区晶桥镇石山下村的中国供销社博物馆正式开馆。该馆采用现代科技手段及互动式体验,全面展现供销社发展印记与成就,是国内供销社系统面积最大的博物馆。

该博物馆共有三层,建筑面积约3600平方米。生产资料供应点、蘑菇收购处、农技培训室、露天电影……走进展馆,仿佛穿越时空回到上世纪,供销社门市部老式柜台里的商品众多,搪瓷盆、温水瓶、梳子、香皂、布匹……散发着浓浓的怀旧风。供销合作社是连接城乡经济的桥梁和纽带,服务“三农”是供销合作社的立身之本、生存之基。新中国成立前的一系列合作经济组织是供销社的前身,新中国成立后,供销合作系统得到全面建立和发展,在计划经济时期,发挥了不可替代的作用。改革开放后,供销合作社通过扩大基层自主权改革,改“官办”为“民办”,加入国际合作社联盟,深入推进市场化改革等一系列措施适应市场经济,并成立全国供销总社,供销社系统内部扭亏增效,展现出全新面貌。党的十八大以来,党和政府高度重视合作社,习总书记指出,供销合作社是促进农村经济社会发展的重要力量,在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,发挥其独特优势和重要作用。

供销合作社是连接城乡经济的桥梁和纽带。从新中国成立初期合作社事业的有关史料到上世纪七八十年代的各种生活票据、生活用品,博物馆用丰富的藏品展示了建国70周年来的供销社文化,紧扣“为农服务、繁荣城乡”主题,突出体验性、互动性,成为市民了解、传承供销社文化的新阵地。省供销总社相关负责人说,“博物馆找到了弘扬供销社文化、促进乡村振兴的结合点,找到了让我们看得见山、望得见水、记得住乡愁的结合点。”

博物馆还特别设置了“社员食堂”和溧水“无想田园”农产品公用品牌特产展示和销售区。溧水区供销总社相关负责人表示,将以博物馆开馆为契机,大力倡导“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神,同时将供销社文化融入乡村文化,助力美丽乡村建设,实现乡村振兴。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部