首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“一带一路”峰会“丝路国宴”餐瓷是“高淳造”

2019-05-01 10:10图文来源:南京日报

4月27日中午,在北京雁栖湖“一带一路”峰会午宴上,专用“丝路国宴”餐瓷再次亮相。该系列陶瓷是继2014年APEC国宴上惊艳四座的“盛世如意”珐琅彩餐瓷之后,高淳陶瓷股份公司创作的又一国宴用瓷。

“一带一路”峰会午宴餐瓷高淳造

高淳陶瓷亮相国宴已达10次 

“丝路国宴”餐瓷。高淳陶瓷供图 

南报网讯 (记者  胡英华)  4月27日中午,在北京雁栖湖“一带一路”峰会午宴上,专用“丝路国宴”餐瓷再次亮相。该系列陶瓷是继2014年APEC国宴上惊艳四座的“盛世如意”珐琅彩餐瓷之后,高淳陶瓷股份公司创作的又一国宴用瓷。相比上一届“一带一路”峰会用瓷,本次所用“丝路国宴”餐瓷在器型和色彩上均有所调整。

以“富春山居图”作为器物开窗图案、八角顶的尊顶盖、餐瓷上饰以宝相花和通草纹组成的图案……“丝路国宴”整套餐瓷共66件,融合了古代隋唐时期的元素以及陆上丝绸之路和海上丝绸之路的概念。主创设计师杨珍介绍,传统纹样“吉祥三宝”之一的“宝相花”,表达了吉祥、美满的寓意,辅助图案为“唐草纹”和“海浪纹”,传达了陆上、海上丝绸之路的概念;器型显著位置选用的“富春山居图”,则展现了中国传统的山水艺术文化。

相比上届“一带一路”峰会午宴所用的“丝路国宴”陶瓷,今年“丝路国宴”陶瓷器型更加精致,色彩调整为以水韵蓝为主色调,清新雅致。“丝路国宴”陶瓷造型设计师兰亭介绍,根据本次国宴的特殊需求,器物之间尺度严谨,整套产品的设计以中国传统文化“圆融”的概念,开场“坐阵”的摆台菜盘突破传统的圆形、方形外观,以“高脚、平台”的“新中式”圆盘展现;大平面规矩平整,既方便端拿,又显庄严;壶、调料器皿形态均取自唐代经典的金银器造型,配以唐卷草纹的把手,得祥云之神气,造型饱满,格调高雅。

与“盛世如意”餐瓷一样,此次“丝路国宴”餐瓷采用了高温色釉、珐琅彩、手工描金等工艺,每件餐瓷都历经从原材料配制、成型、烧成、装饰等60多道工序,展现了传统的中国韵味和当代中国陶瓷工艺的最高标准。

近5年来,高淳陶瓷亮相国宴已达10次,成为名副其实的国宴用瓷“专业户”。高淳陶瓷副总经理王贵夫表示,“一带一路”峰会选用高淳餐瓷,代表了业内对高淳陶瓷产品的肯定,高陶将继续传承中国工匠精神,复兴中国陶瓷产业。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频