过一个有价值有意义的劳动节

2019-04-30 19:43图文来源: 南报网

过一个有价值有意义的劳动节

吴云青

无论工作日还是节假日,每一次晨光与薄暮轮回之间的“岁月静好”,都是因为有一大批劳动者正在“负重前行”,这个劳动节也不例外。而在这些坚守岗位、夙夜在公的劳动者中,环卫工人无疑是典型代表。

节日前夕,人们接过保洁任务,让连续通宵工作的大桥养护工们能“偷得半日闲”,喘口气,缓一缓,不仅是在表达市民对于一线劳动者的感谢与敬意,更为他们献上了一份实实在在的“礼物”,可谓这次活动的价值之一。

活动的价值之二在于“理解”。当志愿者们通过换位体验,亲身发现在人行道的路面上清理细小垃圾有多难,亲眼目睹一会儿工夫能清出多少垃圾,也就真切地感受到了大桥保洁工作的艰辛,心中岂能不对养护工和其他环卫工们油然而生一股敬意?今后在日常生活中,想必也会对随手丢弃垃圾的行为更加敏感,除了约束自己,可能还会规劝他人。越来越多的市民提高了文明意识,城市管理、养护保洁的负担就能减轻一些,环境也会更好一些。

劳动节是每一位劳动者的节日,劳动之荣光属于每一位劳动者。在城市这个肌体中,我们都是生机勃勃的细胞,用劳动创造价值,为整个肌体的健康提供着或闪耀或低调的能量。有时候,不同系统、不同领域的劳动者之间,会因为“隔行如隔山”而未能充分理解对方的“劳动之荣光”,需要少几分想而当然,多一些换位思考,建立起对彼此的同理心和共情感,学会更好地尊重他人,尊重他人的劳动。不仅环卫工作者,很多行业的劳动者都希望、也应当得到这样的理解。习近平总书记在2019年新年贺词中说:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”这份名单当然还很长。

令人期待已久的劳动节长假从今天开始。在享受假期的愉悦之余,也别忘了这个节日本身承载的意义。在共创美好家园的“统一战线”上,每一位劳动者都是当之无愧的创造者、守护者。利用假期调整好状态,让这个节过得有价值有意义,回来又是一个奋斗的新起点。

作者:吴云青 责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]