首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

切•格瓦拉外孙小说首次在华出版

2019-04-30 18:32图文来源:南报网

切•格瓦拉外孙小说首次在华出版

南报网讯(记者 解悦)古巴革命传奇领导人切•格瓦拉最年长的外孙卡内克•桑切斯•格瓦拉的中短篇小说集《33场革命》将首次在华出版。小说西语版2016年初版于西班牙,同年英文版初版于美国,作者不仅因其特殊身份备受关注,更通过其文学才华向世人展示了鲜为人知的古巴世相。

传奇家庭后裔

卡内克1974年生于古巴哈瓦那,他的母亲是格瓦拉的长女伊尔达•格瓦拉•盖莎。格瓦拉亲昵地称呼她为“伊尔蒂塔”,意思是“小伊尔达”。伊尔蒂塔的母亲是格瓦拉的第一个妻子伊尔达•加德亚。

伊尔蒂塔和墨西哥左翼革命家阿尔贝托•桑切斯结婚,并于1974年在哈瓦那诞下卡内克。卡内克童年在米兰、巴塞罗那度过,1986年返回哈瓦那。

卡内克是格瓦拉最年长的外孙,身为传奇革命者的后代,他却十分叛逆,喜爱西方摇滚乐,他拒绝了政府高级军官职位,反倒成立了一支摇滚乐,与古巴的现实生活格格不入。母亲死后,他迁居到父亲的祖国墨西哥,在那里成为一名写作者和艺术家。卡内克才华横溢,在写作、音乐、摄影、平面设计等领域均有建树,2015年因心脏手术失败逝世,年仅40岁。

爱恨交织的国度

卡内克生前最重要的作品是小说集《33场革命》,包括9篇中短篇小说。作品均以革命后的古巴为背景,是他一生创作的结晶,也是他对古巴这个爱恨交织的故乡的回望和审视。其中,篇幅最长、规模最宏大、结构最精巧的作品当属《33场革命》。

这篇小说包含33节,作者以每分钟33转、播放完后跳针又跳回开头、重新开始播放的黑胶唱片隐喻古巴革命后的社会生活:人们面临物质匮乏和精神沉闷的双重困境,生活日复一日,毫无变化。

主人公“我”是革命者的后代,但父亲蒙冤而死,母亲远赴欧洲,我做着枯燥的工作,被警察质疑身份令我感到愤怒,与军人之妻通奸又害怕被人发现,时刻生活在恐惧和虚无之中,只能在阅读、音乐和摄影中寻得片刻慰藉。直到有一天,当局击沉了一艘被逃亡者劫持的拖轮船,目睹死亡的我再也无法忍受这一切。正常的生活崩塌后,我也坐上了出逃的小船,却在飓风中沉入海水。

作者描绘了古巴革命后的众生相:平庸的职员、毒贩、皮条客、投机分子、摇滚青年……他们厌倦政治教条,游离在现实与虚无的边界。

文体实验与革命精神

除了现实主义作品外,卡内克还将深远的目光投向人类的黑暗历史,在《一位嗜血艺术家的独白(或一栋残破大楼是如何建成的)》中,以一位嗜血艺术家的“食人”经历隐射丰富的内涵,更让读者在不寒而栗中反观文明史:我们对至亲的占有欲含有死亡的威胁意味吗?人类如何对待天生的暴力倾向?艺术之中蕴含的残酷和疯狂是美吗?对教会、国家、资本主义的极端抵抗手段是否存在合理性?

九篇小说风格多变,《33场革命》、《怪咖们》是现实主义作品,《一位嗜血艺术家的独白》重在象征和隐喻,《求生之人》充满实验性和迷幻色彩,《失踪手指之谜》全篇采取对话体。

卡内克热爱音乐,叙述之中还融入了大量音乐元素。在这些颇具实验性的篇章中,卡内克对的“自由”的渴望展露无余,政治制度、血缘身份不能限制他,他也不甘于蛰伏于一种写作方式之内。就像他的外祖父一生都没有停下革命的脚步,卡内克在文学领域的探索也直到了生命的最后一刻。

作者:解悦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊