首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

在宁高校青年师生热议习近平总书记重要讲话

2019-04-30 17:42图文来源:南报网

在宁高校青年师生热议习近平总书记重要讲话

在拼搏的青春中,成就事业华章

南报网讯 (本报记者 谈洁 本报通讯员 许天颖 张前 张文莉)“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力”“ 青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”……昨天上午10点半,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,伴随着总书记的金句不断,师生集体收看大会直播的南京农业大学教四楼报告厅内,不时传来雷动的掌声。

记者了解到,多所在宁高校均组织师生在第一时间观看了大会,并就习总书记重要讲话发表了自己的感言。

奋斗是青春最亮丽的底色

南京农业大学信息学院信息管理与信息系统专业大三学生徐铭泽:

由于对管理工作非常喜欢,进入大学后,我就加入了校团委大学生艺术团,从一颗小小的螺丝钉做到了艺术团团长,我对习总书记“奋斗是青春最亮丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”等金句中关于“奋斗”的表述非常有体会。

刚加入艺术团时,我做的工作是整理服装、跑外联拉赞助,常常是跑二三十个单位,一个赞助也拉不到。我没有泄气,继续跑,后来最多的一次为一场表演拉到了1万多元的经费。有了活动经费,我们就可以请到更多的大师、艺术家来校为学生表演,丰富校园文化,陶冶情操,非常有成就感。

我觉得,作为新时代的青年,要不断自我提升,抓住机遇,敢于挑战,勇于创新,青春逢盛世,奋斗正当时,要把有限的青春,投入到无限的拼搏和挑战中去,燃烧青春卡路里,跑出成长加速度,在火热的青春中,放飞人生理想;在拼搏的青春中,成就事业华章。

让青春在创新创造中闪光

南京邮电大学自动化学院控制工程专业研二学生于凯东:

听了习总书记的讲话,其中“让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光”这句话让我深有感触。

我是南邮的一名研究生,也是学校学生科技类社团Apollo城市仿真救援组的负责人。我们Apollo队城市仿真救援组在2019年RoboCup机器人世界杯中国赛获得第一名的好成绩。救援组的比赛是模拟一场地震发生后,通过火警智能体(负责灭火)、医疗智能体(负责救援)、警察智能体(负责清路)来展开灾后救援工作。救援中需用到目标精准定位,路径规划以及预测判断火灾的蔓延等方法,指导智能体到指定地点完成任务。

比赛项目符合当下人工智能大数据的潮流,其主要目的就是让机器人更有效率的完成十分危险困难的救援任务。未来是人工智能的世界,智能机器人可以提高人们的工作效率,帮助完成危险的任务,我们应该抓住这个机遇,在人工智能的道路上不断创新,为祖国的发展强大贡献一份力量。

爱国是本分,若有战召必回

南京工程学院光电信息181班王梓安:

两年前,怀抱着青年人的强军梦想、保家卫国的荣耀,我胸带绶带和红花,光荣的成为一名革命军人,服役于武警四川总队自贡总队。军营里,虽然我只是普通的一个士兵,但我也接受了部队传统教育,无论是岗位勤务、重大任务执勤、反恐集训、“魔鬼周”极限训练,我都自觉践行习主席“四有”军人要求。100年前一群青年学子勇敢地站出来,拯救了民族危亡。

总书记说,“每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一”。 退伍回到学校只是战场的转移,是人生一个新的起点、新的坐标、新的方向,若有战,召必回。

当前的历史大时代里,强国梦在各行各业、神州大地处处生根发芽、茁壮成长。作为一名退役复学学生,还应积像习主席说的那样,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。只要我们在努力奋斗,在提升自我,在担当历练,在勇敢奔跑,就是在为国家建设做贡献,在用青春之我创造青春之中国!我当以满腔热血和我的一生践行之。

 

作者:谈洁 许天颖 张前 张文莉责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部