首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

80后女社区医生 十年如一日做居民的“健康守门人”

2019-04-30 13:41图文来源:紫金山/金陵晚报

吴丹,南京市秦淮区中华路社区卫生服务中心的一名全科医生。她拥有着对基层岗位的热爱和执着,十年如一日,用一颗热忱的“匠心”,始终坚持发扬“工匠”精神,为百姓健康守护,做居民的“健康守门人”。

真情为居民,她是老百姓家门口的“好儿女”

作为家庭医生团队长,她带领团队服务社区14000多名居民。建立与社区居民的深厚情感,是他们始终坚守的信念。

他们常利用休息时间,随身携带小板凳,只要群众有需求,随时坐下来为大家建档案、做诊疗。

他们热心地为独居、行动不便的老人上门送健康,带着真诚的微笑走进他们的家门,亲切地叫上一声“爷爷、奶奶”,拉近彼此心的距离;为老人们送药,翻身护理褥疮,清理口腔,插鼻饲、导尿管,耐心又细心,从没有过半点敷衍和厌烦。

真心为患者,她是社区诊室里的“好医生”

对社区就诊的老人吴丹格外用心,详细问诊、细致查体,寻找病因,药品服用的注意事项她不厌其烦地对每位患者详细讲解,在药盒上标注出来;对独自前来输液的患者,如厕不便,都主动陪伴,从不嫌弃。事迹被现代快报、南京晨报等媒体宣传报道。

作为一名社区全科医生,虽然没有绝技绝活,但是什么病症都要熟悉,十八般武艺都要会,遇见重症病人,要及时发现、处理,不能耽搁。

今年,她向中心领导提出实施“一医一护”双服务,实现了医护互补的健康管理新模式,促进了诊疗质量,提高了签约居民的依存性,从而实现“我承诺,我服务”家庭医生签而有约。

真爱为公益,她是老人们身边的“好义工”

随着社会“老龄化”,各级政府不断深化医养融合工作。在繁忙的工作之余,吴丹自发每月前往附近的钓鱼巷养老院,为那些瘫痪卧床生活不能自理的老人,送去陪伴和照护。陪老人聊天,为老人读报,即使老人大小便失禁弄脏了衣服,她也从未嫌弃。这些年,老人们都特别盼望着她去的日子,有一位心衰的许奶奶,病情很重,每天睡觉也只能坐着或者趴在面前的小桌子上,生活质量非常差;吴丹每天牵挂惦记着她,无论多晚,都要去养老院巡诊,看到老人平安,她心里就很踏实;是她的陪伴让老人感受到生活的真情与温暖,让她有生活下去的希望。

真学为知识,她是社区生活中的“好老师”

作为基层卫生工作者,还有一项重要的任务,就是做好社区居民健康宣教工作。吴丹制定了“社区教学计划”,小区里、广场上,或者是居民家中,都是她授课的讲台;并通过各种培训、经验交流与身边的医生共同学习,不断提高自己的技术水平。

走进幼儿园,教孩子们良好的卫生习惯。普及院前急救知识,教会居民们如何急救、自救。她的微信里,有很多社区的朋友,他们经常会询问吴丹一些健康知识,把她当成他们身边最贴心的“健康小顾问”。

这就是吴丹,一个扮演着多重角色的社区医生,她恪守本职、爱岗敬业,做公卫、推家医、送健康,在国家综合医改的进程中,发挥着不可替代的重要作用。

“奉献、友爱、互助、进步”。十年里,她扎根在基层这片热土上,坚守着一名社区医生的初心和信念,用自己的行动践行着大医精诚的誓言,坚持发扬“工匠”精神,干一行、爱一行、专一行,在基层卫生播洒爱和希望的种子,为百姓健康保驾护航!

作者:傅超杰 黄琪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]