中国人脑中风发病率世界第一 且有年轻化趋势

2019-04-30 09:22图文来源:中国经济网

世界卫生组织调查结果显示:中国脑中风发病率排名世界第一, 比美国高出一倍。近二十年监测结果显示, 脑中风年死亡人数逾 200万,年增长速率达 8.7%。但是需要大家注意的是,脑中风不再是中老年人的“专利”,越来越多的年轻人加入了其中。与其他国家相比,中国人的中风风险也十分突出。在中风的两大类别中,中国缺血性脑卒中发病率是世界平均水平的1.36倍,出血性脑卒中的发病率和死亡率是世界平均水平的2倍。

脑中风是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性脑中风(脑梗塞、脑血栓形成)两大类,以脑梗塞最为常见。脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。中风的死亡率也有随年龄增长而上升的趋势,由于一直缺乏有效的治疗措施,目前认为预防是最好的措施,因此,加强对全民普及脑中风的危险因素及先兆症状的教育,才会真正获得有效的防治效果。预防脑中风需要做到以下几点:

控制血压

毫无疑问高血压是导致脑中风的第一危险因素,对于一般成年人而言,血压至少要控制在140/90mmHg以下,理想状态下要降至130/80mmHg左右,而对于大于65岁以上的老年人来说,只需控制在150/90mmHg以下即可。但倘若合并糖尿病或肾脏病的患者血压控制要求则较高,至少控制130/80mmHg左右。

对于高血压人群要倡导健康的生活方式,如减肥、限制盐类饮食、减少膳食中脂肪摄入、选择合适自己的运动、保持乐观的心态、戒烟限酒。当然,对于高血压的控制策略,药物治疗无疑是重中之重。目前常用的降压药主要有5类,对于降压药的选择都是根据每个人的血压特点以及年龄和病症来具体选择。与此同时,高血压患者要经常监测血压,以便调整药物。

控制血糖

糖尿病病人发生中风的风险也较正常人高达数倍以上。有糖尿病的人除了常规关注血糖之外,对于眼底、肾脏、皮肤等易引起并发症的部位也要重点关注。理想状态下,空腹血糖要控制在4.4-6.1mmol/L,非空腹血糖控制在4.4-8.0mmol/L。

控制血脂

血脂异常同样也是中风的独立危险因素之一,具体来说,总胆固醇要控制在5.2mmol/L以下,甘油三酯控制在1.7mmol/L以下,血脂异常的人最好每3-6月复查一次。除了药物控制血脂之外,生活方式的改变是治疗血脂异常的首要措施,必须贯彻始终。

戒烟酒,饮食控制

无论是吸烟还是饮酒,都会引起血管状态的应激改变,诱发心跳加快和血压上升,加重动脉硬化。这些都是脑出血发生的危险因素。老年人饮食要注意低脂、低盐、低糖,少吃动物内脏,多吃蔬菜水果豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

适当的运动

不爱运动的人,占全部危险因素的28.5%以上。很多人认为“不运动”不是病,其实,“不运动很危险,”大多数西方人喜好运动,天天锻炼,所以他们脑卒中控制得不错。合理的运动训练,如肌力训练、平衡/协调训练、步行训练、功能性活动训练等,能有效改善中风患者平衡性、灵活性及肌力。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]