首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

培育“好苗优苗” 催生“树茂林丰”

2019-04-30 09:13图文来源:南京日报

地处雨花腹地的西善桥,是贯通河西南、雨花、南部新城横向联系的重要要道。近年来,随着“两桥”城市更新改造的快速推进,辖区大量规上企业或外迁或拆除,可用产业载体大规模减少,经济可持续发展“青黄不接”,曾经的辉煌正换变“阵痛”,在这片青山隐隐、绿水幽幽的沃土上,留下了经济发展巨大的心理“落差”和数字“鸿沟”。

南报网讯 (记者 张晨瑾 胡敏灿 于洁尘)地处雨花腹地的西善桥,是贯通河西南、雨花、南部新城横向联系的重要要道。近年来,随着“两桥”城市更新改造的快速推进,辖区大量规上企业或外迁或拆除,可用产业载体大规模减少,经济可持续发展“青黄不接”,曾经的辉煌正换变“阵痛”,在这片青山隐隐、绿水幽幽的沃土上,留下了经济发展巨大的心理“落差”和数字“鸿沟”。

抢抓南京新一轮招商引资突破发展机遇,今年以来,西善桥街道全面盘清载体资源、加快产业孵化、推动产业裂变升级,优化营商环境,围绕“选好苗育好苗”,着手布局招商突破“先手棋”。

细犁“田产”,沃植孵化土壤

梧桐枝茂引雏凤。作为现存载体这一“梧桐树”,只有加倍珍惜,厚植环境沃土,洒下阳光雨露,才可能形成根深叶茂的“活树林”。西善桥街道首先把目光投向现存“田产”的精细化梳理上,筑“巢”引凤,精耕孵化土壤,培育未来发展繁茂“林场”。

“以秦淮新河为线,西善桥区域内串联着牛首山、将军山、大石湖、岱山等生态资源,随着梅山矿业的转型发展,这里必将成为南京生态资源‘提档升级’的重点区域,西善桥将以‘两桥’城市更新改造及梅山矿业转型发展为契机,紧紧围绕文旅产业,打造特色小微企业群。”西善桥街道相关负责人介绍,街道将对博济、银泰、善创等3个产业园区及全域其他零散存量资产进行梳理,摸清家底分类造册,对闲置楼宇实施提档升级、改造利用,以创新孵化为主导方向,对初创型科技人才文化企业及项目给予全方位扶持。

从“育苗造林”到“移栽大树”,西善桥给自己的定位是“为全域发展导入高层次青年人才,优先培养一批发展潜力大、科技含量高的成长型企业。”目前,街道的存量载体资源主要集中在岱山片区,经国内知名机构编制的岱山商业规划中,有10万平米的存量载体资源可用于打造小微孵化器。为此,街道将围绕梅山矿业片区未来生态旅游功能的开发,着力打造一批小体量、小户型、小面积的成长型文创产业园,为区域未来发展“提前育苗”。

聚力“裂变”,建强成长链条

“聚力补链条,完善产业链,发挥集聚效应,是推动经济高质量发展的重要方向。”这是西善桥街道分管经济工作负责人陆苏燕一直在关注的问题。以现存成长型企业为重点,补齐拉长产业链,做大做强存量,促使裂变升级,打造全新的“产业基因组”将成为西善桥街道未来产业发展重要的发力点。

在南京乃至国内知名的互联网企业“运满满”,最初的创业地就在西善桥街道。如何助力企业做大做强?街道提出了“全力以赴助推成长型企业裂变式发展”的目标。针对区域内10多个成长型企业,全街将重点围绕拉长做强产业链条,开展“建链、补链、延链、强链”招商,推动招商往企业上下游延伸,以期促进产业集群化发展。

作为全市“两落地一融合”的成果之一,街道去年引进的米特物联网生态科技园联合了中科院微电子所等机构,共同研发物联网芯片自主技术及产品,今年下半年最新的5G产品就将投产。为助力米特项目发展,街道在205国道边为其配建了一个60多亩的生态汽车服务区,作为新能源汽车试驾、充电、科普及休闲的聚集地,从而使得米特形成了“研究院、产业园、生态服务区”三位一体的产业格局。“我们不仅要全力服务好企业,更要在产业裂变升级上做文章,要让细胞一个变两个,两个变四个,一直裂变下去……”,陆苏燕这样告诉记者。

精琢“矿藏”,布局遗存产业

到2023年,梅山矿区将提前实现全面关停。关停后的梅山矿业将如何转型发展?其实早在省、市与宝武集团签订协议前,西善桥街道就一直在谋篇布局,多次对接相关部门会商该片区的顶层设计及规划、控详编制问题,目前已在淡化边界、优化布局、共同开发、合作共赢上与梅山矿业等方面达成了初步意向。

街道负责人介绍,曾几何时,梅山矿业在地区工业发展史册上书写了浓墨重彩的篇章,历经岁月变迁,矿区虽已不复往日盛景,但几万平方米充满了浓浓怀旧风的工业厂房,依然承载着不可复制的城市记忆,都将成为不可替代的工业遗存资源,成为转型发展的重要载体“宝藏”。

如何科学地对这些工业遗存再利用,使其在新时代高质量发展赛道上喷薄出昂然向上的生命力?如何将工业文明与时代追求完美对接,营造出一个赋有鲜明特色的发展空间?为此,街道牢牢把握“树立城市双修典范、保留矿井特色工业遗产、树立工业转型标杆”的定位,主动跟进,积极作为,一方面,加快推动必须要保留保护的矿区工业遗存招商;另一方面,提前谋划布局在岱山片区打造艺术文创街区,用三年时间孵化一批文创项目,待矿坑规划落成之日,实现成熟项目的无缝对接,以建设集文旅、影视、科普教育、科学研究、商业开发等为一体的特色项目。

扮靓“死角”,打造诗画田园

“房屋破败、设施陈旧、散乱污企业集聚,环境脏乱差”这是位于雨花台区软件谷、两桥、大板桥三大功能板块接壤处“城中村”的现状,坐落于此的正是西善桥管辖的天保、黄村等几个“城中村”,由于规划原因,已成为城市化进程中的“死角”,严重影响着城市的美观,制约着城市的发展。

“改善城市生态环境、提升城市形象及品质、激发城市活力,让城市焕发新生机”一直是西善桥街道努力改变此区域现状所遵循的方向。下一步,街道将全力推动该片区环境整治,目前已邀请专业规划部门开展相关研究工作。

“突出系统思维,加强规划引领,通过‘多快好稳地拆’‘强富美高地建’‘精致精细地管’,逐步清退拆除城中村低端业态、厂中厂,释放区域发展空间,落实‘扮靓’举措,让破旧现状实现‘美丽蝶变’。”西善桥街道经济科负责人介绍,美丽乡村建设过程中,街道将大力植入特色产业元素,打造一批小微科技文化孵化基地,建设集新零售农业、传统文化体验、科普教育、城市休闲等于一体的田园综合体。

经济要发展,项目是支撑,招商是关键。西善桥街道党工委书记徐立表示,为全面贯彻落实市、区下达的招商突破年目标任务,街道紧紧围绕自身资源禀赋和区域发展需要,用更宽阔的视野、更精准的定位、更长远的规划,制定了与自身发展相吻合的招商路径,并已组建由党政主要领导和经济条口分管领导分别担任团长,命名为罐子山影视基地(暂定名)项目、楼宇及善创产业园、优质企业裂变等3个招商团队,定向定位定项目招商,奋力冲刺全年目标任务的完成。

张晨瑾 胡敏灿 于洁尘

作者:张晨瑾 胡敏灿 于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊