首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏人民陪审员达2万余名 一年参审案件近30万件

2019-04-30 08:48图文来源:南京日报

自2018年4月至2019年3月,全省法院人民陪审员参审案件数295056件,参审率为75.08%,参审案件总数同比增长7.8%。其中,采用七人制合议庭审理案件252件,人民陪审员充分发挥其人数优势,就案件处理发表意见,取得良好的审判效果。

江苏人民陪审员达2万余名

人民陪审员法实施一年来,参审案件近30万件

南报网讯(通讯员 高苑 记者 徐宁)昨天上午,省高级人民法院和省司法厅联合召开新闻发布会,通报《中华人民共和国人民陪审员法》实施一年来全省人民陪审员工作开展情况,并发布十大典型案例,南京市雨花台区人民法院审理的一起恶势力犯罪集团案件入选。

2016年,被告人谷某某成立江苏亿犇达商务咨询有限公司后,召集、雇用被告人郭某某、杨某某等,通过个人或公司名义向被害人发放高息贷款,并以被害人“逾期还款”、在他处贷款等理由肆意认定被害人“违约”,向被害人索取“违约金”“上门费”“辛苦费”或强立债权,对被害人及亲朋等以暴力、胁迫、恐吓、限制人身自由、非法侵入住宅、对被害人及亲朋住所进行喷漆、堵锁等非法手段索要钱款,逐渐形成以被告人谷某某为首、被告人郭某某等10人为积极参加者的恶势力犯罪集团,长期从事违法犯罪活动。另外2人虽不是该恶势力犯罪集团成员,但也涉嫌违法犯罪。

检察机关以被告人谷某某等人犯抢劫罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪,向法院提起公诉。

该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,雨花台区人民法院审理的首例恶势力犯罪集团案件,所涉罪名属于侵犯公民人身权利、财产权利类犯罪,被害人众多、社会影响大、群众关注度高。因此,雨花台区人民法院组成七人合议庭审理该案,包括3名法官和4名人民陪审员。在本案审理过程中,4名人民陪审员全程参与,参与调查取证,开展案件评议,与法官共同行使审判权。

雨花台区人民法院经审理后判决:谷某某等13人分别构成抢劫罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪,根据各自情节对该13人分别判处拘役、有期徒刑10个月至13年不等的刑罚;并责令退赔被害人的经济损失。

昨天召开的新闻发布会上,省高院相关负责人介绍,2018年4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》由全国人大常委会审议通过并颁布实施。这是我国第一部关于人民陪审员制度的专门法律。

2015年,江苏被最高人民法院确定为人民陪审员制度改革试点的10个省份之一。在省法院的统筹指导下,南京中院、南京鼓楼法院等5家试点法院会同有关司法行政机关开展了卓有成效的探索创新。其中,南京中院的参审管理机制、南京鼓楼法院的自主管理模式等改革举措得到全国人大常委会、最高人民法院的充分肯定。

据介绍,全省各基层法院严格落实候选人民陪审员、选任人民陪审员、参审人民陪审员的“三次随机抽选”机制。截至目前,全省各地均已完成《人民陪审员法》实施后的首轮人民陪审员选任工作,新选任人民陪审员12014名,加上任期内人民陪审员,江苏人民陪审员队伍总数已达2万余名。人民陪审员平均年龄38.6岁,职业分布在各行各业,广泛性与代表性明显提升。 

自2018年4月至2019年3月,全省法院人民陪审员参审案件数295056件,参审率为75.08%,参审案件总数同比增长7.8%。其中,采用七人制合议庭审理案件252件,人民陪审员充分发挥其人数优势,就案件处理发表意见,取得良好的审判效果。

发布会上还发布了江苏人民陪审员徽章。今后,江苏省2万多名人民陪审员将统一佩戴徽章参加审判活动。

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]