首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺区:让巡察清风吹遍每个社区

2019-04-30 08:43图文来源:南京日报

“在对区管单位高质量巡察全覆盖的基础上,要进一步推动巡察向社区和基层站所延伸,区委决定本轮再巡察12个社区……”近期,建邺区委召开第八轮巡察工作动员部署会,发出了今年巡察社区的动员令。

近年来,建邺区委深入贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”指示精神,制定出台了《对社区党组织巡察全覆盖工作规划》,深入实践探索对社区巡察工作,将利剑直插基层,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

剑指问题重拳出击

巡察是政治“体检”,利剑是奔着问题去的。《规划》明确,社区党组织建设、形式主义官僚主义、民生发展、“三资”管理、控建拆违、拆迁征补、生态环境、信访维稳、干部作风、社风民风、涉黑涉恶等方面存在的突出问题,都是巡察关注的焦点。

“社区党支部‘三会一课’能正常开展吗?”“拆迁补偿款拿到了吗?”“慰问金、低保金、尊老金按时足额发放了吗?”还未正式进驻,巡察组的同志就开展巡察暗访,上门入户了解基层党员群众反映强烈的突出问题。

巡察组还积极对接区纪委监委、区委组织部、审计局、信访局、作风办、行政审批局等机关部门及相关街道,全面了解社区基本情况和存在问题,为被巡察社区精准画像,同时安排专人搜集相关社区负面舆情,明确重点关注方向,为进驻巡察打下坚实基础。

对于巡察发现的问题线索,巡察办还建立台账资料,实行清单管理,做到突出问题立行立改、共性问题提前移交、复杂问题协同推进。截至目前,三轮巡察社区党组织48个,发现问题528个、问题线索49条,巡察的利剑作用和震慑作用得到了较好发挥。

聚焦重点精准发力

“巡察社区党组织,必须结合群众身边作风和腐败问题专项治理,始终坚持群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么的问题导向,让老百姓有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。”区委巡察工作领导小组负责人介绍说。

近年来,随着该区城市现代化建设步伐加快,群众对美好生活满意度日益增强,民生类信访举报件较之以前有所增长。“要认真分析研判这些民声民意民盼,找准热点难点痛点问题,让巡察利剑直插要害。”区委巡察办负责人在社区巡察动员会上强调。

会议是这样强调的,工作也是这样开展的。“集体资产使用管理不规范,有的大额资金相互转借,有的以各种名义乱发补贴,有的超范围报销等等。集体资产涉及群众切身利益,事关重大,建议向区委提交专题报告,推动问题解决。”一巡察组在组务会上就摸排发现的问题讨论形成一致意见。

区委对此高度重视,采纳了巡察建议,迅速安排对全区集体“三资”管理情况进行审计,推动区、街两级相继出台和完善农村集体资金资产资源监督管理制度,同时区纪委对相关问题线索进行了立案查处。

巡察中,建邺区注重将教育、卫生等重点领域专项治理与巡察社区相结合,根据社区不同特点加以区分,做到因地制宜、分类施策,综合运用专项巡察、“连带式”巡察、“协同式”巡察,取得了明显成效。截至目前,移交区纪委监委立案查处群众身边腐败问题24个,给予党纪处分17人。

惩治整改一体推进

工程招标程序不规范,违规签订工程合同,故意拆分小工程规避监管;虚开发票套取现金,违规发放津补贴、加班费;低保金、尊老金发放存在作风不实、审核把关不严等形式主义官僚主义问题……这是巡察社区时发现的种种乱象。

区委巡察办迅速从巡察人才库中抽调专人加入巡察组,对相关社区进行“点穴式”巡察,很快就查明了相关问题。最终,4个社区党组织因落实主体责任不力被问责,12名社区干部分别受到了党纪政务处分。

对突出共性问题,区委巡察办一方面向区委提交专题报告,推动建立完善相关制度机制;另一方面梳理形成共性问题清单下发各街道、各社区,要求举一反三、对照整改。

为深化整改效果,持续压紧夯实主体责任,区委巡察办提请区纪委、区委组织部把整改情况纳入日常监督重要内容,定期开展巡视巡察整改情况专项检查,对反馈问题实行清单管理、对账销号。前六轮巡察反馈问题整改率达96.1%,区、街两级建立完善制度62个,巡察治本作用初步显现。

“现如今,社区党组织战斗力、凝聚力比以前增强不少,社区风气越来越好了,工作人员作风也越来越务实了。”这是建邺区基层群众对社区巡察工作开展以来的最直观感受。

“下一步,我们将以贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神为契机,持续发挥好巡察‘利剑’作用,进一步加强社区党的建设,净化基层政治生态,推进社区巡察由有形覆盖向有效覆盖转变,确保中央和省市区委重大决策部署在基层社区落地落实。”建邺区委巡察办负责人表示。

本报记者 毛庆 

本报通讯员 张晓进 马红刚 

作者:毛庆责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]