首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁开发区贴身“陪跑” 助推企业效益倍增

2019-04-30 07:58图文来源:南京日报

江宁开发区全国率先实施企业发展陪伴计划

贴身“陪跑”,助推企业效益倍增

南报网讯(通讯员 王强  珊珊  记者 张希 范杰玉)1992年成立至今,位居国家级经开区前十强的江宁开发区打造了汽车制造、智能电网、电子信息等一个个产业高地,积累了厚厚的家底。任何产业都有自己的生命周期,如何让一条条产业链条、企业细胞不断自我迭代、规模持续放大?4月29日,江宁开发区创新思路,在全国率先启动企业发展陪伴计划,首批12家“重点企业规模和效益倍增行动”和10家“产业投资提速行动”试点企业现场签约。 

所谓企业发展陪伴计划,是指以“陪伴企业成长、促进产业发展”为目标,通过实施产业地标建设、新兴企业规模和效益倍增、产业投资提速和企业服务再提升“四大行动”,释放企业新动能,实现高质量发展。该计划覆盖了从项目引进、项目建设、企业运营到发展壮大的全生命周期。 

针对每个行动计划,江宁开发区确立了目标和路径,精准设置了服务套餐。如,在产业地标建设行动中,设立江宁开发区产业发展母基金,组建四个工作专班专向突破,建立重点项目引荐人奖励机制,发展楼宇经济给予租金扶持;在新兴企业规模和效益倍增行动中,给予载体供应、能源保障、资金需求、人才招聘、市场拓展等定向扶持,实施“一对一”政策管家服务;产业投资提速行动中,成立专办推进项目,攻坚克难低效用地,实施增减并用手段;企业服务再提升行动中,以“用户思维、合伙人理念”作指导,找准企业痛点和难点,畅通服务渠道、搭建互动平台、加强政策服务,促进区内企业技术合作和产业配套等。 

作为当天签约的“重点企业规模和效益倍增行动”企业,菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党说,菲尼克斯26年前刚到江宁时,只有一间36平方米的厂房,如今已成为拥有6家独资公司和1家合资公司的跨国公司国家级地区总部。当前用地、用人、原材料、人工等成本不断上升,发展陪伴计划为企业建立全生命周期服务体系、“量身定制”专项扶持政策,坚定了外资企业的投资信心。 

江宁开发区相关负责人介绍,开展“企业发展陪伴计划”,旨在放眼全球“移植大树”,不断增强主导产业在园区经济的规模效益、技术水平等方面的集聚效应和支撑作用;精心“培育小苗”,重点扶持一批创新能力强、掌握核心技术、拥有自主品牌、具有示范带动作用的中小科技型企业,力争用3—5年时间,实现这些企业规模和效益翻番。此外,将要推动“老树发新枝”,促进一批园区老企业利用存量资源,加快技术升级、产品更新或者与其他项目嫁接再开发。

作者:张希 范杰玉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]