15个高新区(园)一季度高新技术产业投资额占全市八成

2019-04-30 07:46图文来源:南京日报

全市15个高新区(园)在新型研发机构孵化、企业研发投入、高新技术产业投资额等方面表现抢眼。其中,1—3月份,全市高新区(园)高新技术产业投资额达96.46亿元,占全市80%以上。

15个高新区(园)一季度发展成绩单公布

高新技术产业投资额占全市八成

南报网讯(记者 毛庆)近日,市两落地一融合推进办、市科技局、市统计局联合发布《关于2019年一季度全市高新区(园)高质量发展主要指标监测情况的通报》。数据显示,全市15个高新区(园)在新型研发机构孵化、企业研发投入、高新技术产业投资额等方面表现抢眼。其中,1—3月份,全市高新区(园)高新技术产业投资额达96.46亿元,占全市80%以上,高新园区已日渐成为全市产业升级转型的主战场、主阵地。

市科技局相关负责人介绍,2019年高新区(园)季度监测指标参照国家高新区考核指标,结合创新名城建设实际作了优化调整,更加突出国际化、高端化等要求,新增“海外留学归国人员数”“PCT申请量(企业申请人)”“新型研发机构当年孵化和引进企业数”等指标,吸引海外人才集聚,鼓励园区企业参与国际化竞争,推动新型研发机构创新发展,提高高新园区高质量发展水平。

新型研发机构是高新园区创新驱动发展的重要引擎。1—3月份,全市高新区(园)新型研发机构新增孵化和引进企业583家,前三位依次是南京高新区(江北新区)122家、南京高新区(江宁开发区高新园)82家和南京高新区(新港高新园)69家,累计达273家,占全市高新区(园)的46.8%,充分发挥了国家级高新区创新发展引领作用,同时也反映出高新园区新型研发机构建设正按照量质并举、提质增效总要求稳步推进。

企业研发投入是推进园区可持续发展、打造创新高地的重要指标。1—3月份,全市高新区(园)企业研发投入占营业收入的比例为1.92%,高于全市水平,前三位依次是雨花台高新区6.36%、浦口高新区3.57%和白下高新区3.49%;同时,企业研发费用投入同比增幅达16.6%,研发强度提高了0.2个百分点,均高于全市水平,园区创新发展后劲十足。

科技人才是创新发展第一资源。1—3月份,全市高新区(园)拥有海外留学归国人员16039人,前三位依次是南京高新区(江北新区)2805人、南京高新区(江宁开发区高新园)2034人和徐庄高新区2018人;全市高新区(园)拥有外籍常驻人员8487人,前三位依次是南京高新区(江北新区)2093人、南京高新区(江宁开发区高新园)1554人和建邺高新区1147人,高新园区正成为吸引国际人才的“强磁场”。

发明专利授权是科技创新成果的重要体现,PCT专利申请更是体现国际创新水平的重要指标。1—3月份,全市高新区(园)企业发明专利授权846件,同比增长29.6%,但总体来看,全市高新区(园)企业发明专利授权、PCT专利申请占全市比重均不足30%,反映出园区企业还未成为创新主体。高新园区迫切需要更大限度挖掘国际创新资源,更大力度融入全球创新体系,更大幅度提高国际竞争能力。 

下一步,全市各高新园区将继续深化落实市委市政府建设“创新名城、美丽古都”的战略决策和2019年市委一号文总体部署,紧扣推进高新园区高质量发展行动方案具体要求,全面集聚创新资源、优化配置政策资源,推进园区争先进位,加快实现高质量发展。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]