首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《法国文明史》阐述法兰西文明历史演变

2019-04-29 19:23图文来源:南报网

QQ图片20190429194704

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)一部详细而完整地阐述了法兰西文明和文化的历史演变,容纳了历史、政治、经济、文化、文学、哲学、宗教、艺术和科学技术等领域的小百科全书——法国文明史(上下册)近日出版发行,

该书作者乔治·杜比(1919―1996),法国中世纪史专家,年鉴学派的著名学者。艾克斯大学教授,1970年起长期担任法兰西学院中世纪社会史教授。1987年,当选为法兰西学术院终身院士。罗贝尔·芒德鲁(1921―1984),法国现代史专家,法国社会科学高等研究院教授。他是著名史学家、年鉴学派的创始人之一吕西安·费弗尔的关门弟子,后来长期任职于《年鉴》杂志。他是法国20世纪60至80年代兴起的“新史学”的领军人物。

译者傅先俊,1949年3月出生于上海。1990年毕业于巴黎-索邦大学,法国文学博士。主要从事中法文学、中法文化和文明史的比较研究。长期从事翻译工作,曾任巴黎上诉法院翻译。

这是一部关于法国历史和文明史的经典著作。自1958年出版以来,多次再版,先后被译成英文、西班牙文、意大利文、波兰文、匈牙利文和日文等多种语言。本书的叙述起于中世纪,止于20世纪,容纳了历史、政治、经济、文化、文学、哲学、宗教、艺术和科学技术等领域,一个丰富又自由、浪漫又严谨的法国被呈现到了读者面前。本书目的不在于罗列历史事件,或者重复教科书中的文字,而是以新的历史视角展示千余年来真正的法国文明演进的轨迹,以及数世纪来塑造了法兰西和法兰西民族特质的诸多文化因素间的内在关系。

“这本关于法国文明的历史小书是为对法国语言和文化感兴趣的外国人和希望对法国文明有总体认识的广大读者而写的。”这本书详细而完整地阐述了法兰西文明和文化的历史演变,容纳了历史、政治、经济、文化、文学、哲学、宗教、艺术和科学技术等领域,堪称了解法国社会古今和法国人思想意识来龙去脉的小百科全书。

区别于基佐的《法国文明史》描述国王、诸侯和主教等“社会精英”的生活和历史大事件,本书“把对事件的叙述搁在一边,专注于提出问题和解决问题;忽略那些表面的震荡,而致力于以中、长期的眼光来观察经济、社会和文明的演进”。本书以新的历史视角展示了千余年来真正的法国文明演进的轨迹,以及数世纪来塑造了法兰西和法兰西民族特质的诸多文化因素间的内在关系。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]