首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京学生联合会会长黄曝寰历史照片首次被发现

2019-04-29 18:31图文来源:南报网

五四运动期间

南京学生联合会会长黄曝寰历史照片首次被发现

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 胡卓然)五四运动期间,南京各学校迅速成立了学生联合会,成为当时五四运动在南京时的中坚骨干。后来成为革命家的张闻天当时以大学生身份就在该会任职。该而南京学生联合会出版发行的《南京学生联合会日刊》更成为南京历史上第一本宣传马克思主义的刊物,具有深远的革命影响。

市方志办相关负责人介绍,五四运动期间的南京学生联合会是南京革命史上浓墨重彩的一页。对这段史实进行回顾时,当时被选为南京学生联合会会长的南京高等师范学校(国立东南大学前身)学生黄曝寰,是一个重要的历史人物。南京各类党史、革命史书籍回顾“五四运动在南京”时一定会写到学生联合会成立,继而都会写到黄曝寰担任该会会长。很多记录也会进一步写到他带领南京学生参加五四运动的经历。

然而,黄曝寰个人的历史照片,长期以来从未被学术界发现,导致各类叙述五四运动在南京的书籍和展览,都无从展现这位南京著名青年领袖的面容。

为此次展览收集历史图片的雨花英烈研究会理事胡卓然,近期从浩如烟海的史料里,第一次发现了黄曝寰的历史照片。胡卓然把照片交给东南大学校史研究室研究人员以后,已确认此前确未发现过这张照片。这张照片即将被用到东南大学革命史展览之中第一部分叙述五四运动的史实展板里。

同时,此次还找到了南京学生联合会前身“南京学界联合会”会长应尚德的照片。1919年5月五四运动的热潮在南京刚形成时,应尚德和南京高师教育局科主任的陶行知先生分别担任正副会长,首先揭开了五四运动在南京的序幕。五四运动之中的南京学界联合会和南京学生联合会会长的历史照片被发现,有力填补了“五四运动在南京”的史料影像空白。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部