首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

开沃与华为电信在宁推进“5G+无人驾驶”

2019-04-29 17:56图文来源:南报网

29日下午,开沃新能源汽车集团有限公司、中国电信南京分公司和华为技术有限公司在溧水签署战略合作协议,三方将发挥各自优势,共同推动5G技术在无人驾驶领域的研发应用。

开沃与华为电信共同推进“5G+无人驾驶”

QQ图片20190429181723

本报记者 查金忠 摄

南报网讯 29日下午,开沃新能源汽车集团有限公司、中国电信南京分公司和华为技术有限公司在溧水签署战略合作协议,三方将发挥各自优势,共同推动5G技术在无人驾驶领域的研发应用。

根据合作协议,三方将发挥各自优势、强强联合,在5G车联网发展中共同为客户提供“高效、可信、安全”的解决方案。开沃汽车将进一步探索5G车联网领域的应用,将5G技术融入车联网的视频、控制、娱乐等各方面;中国电信南京分公司加快5G网络的建设投入,优先覆盖开沃新能源汽车集团测试场,为开沃集团提供基础网络服务,帮助其增强企业竞争力,实现转型升级;华为则尽快把各种场景的设备在南京验证落实,并提供国内外的建设经验,帮助电信南京分公司搭建好网络,解决传统4G网络无法避免的上行速率不足问题,协助推进5G车载终端、C-V2X车载OBU终端、C-V2X路侧RSU终端及其相关场景设备落地,配合开沃汽车进行测试验证。

当天,三方还在溧水成功完成了基于5G网络环境下的无人驾驶测试项目,实现利用5G网络实现对车辆的远程控制、无人驾驶以及实时监控。本次测试的成功,标志着5G深入无人驾驶垂直行业应用进入到了一个新阶段。

本次测试主要基于中国电信5G网络环境下完成开沃无人驾驶观光车智能驾驶系统的稳定性和实时操作能力的验证,无人驾驶系统核心由激光雷达和差分定位系统组成,另外还有底盘上特殊的设计以及超声波雷达等传感器的融合设计,基本上已经实现自动循迹、保持车道、远程遥控、自动换挡、启停车/停站、保持车距、紧急停车、智能预警、主动避障、无人驾驶模式切换(遥控、自动、远程)、智能电量检测、自动开关门、智能语音交互、自动充电等功能,以上无人驾驶技术结合5G网络能力之后,极大提升了无人驾驶的发展空间和前景。未来5G无人驾驶车辆将主要适用于园区道路以内的通勤、摆渡和园林观光等,并将逐步拓展应用于道路无人驾驶、无人智能码头牵引车、城市环卫车、扫地车等专用领域。

开沃集团常务副总裁兼中央研究院院长董钊志说,作为南京市唯一的新能源商用车总部企业和江苏省连续五年新能源商用车产销量冠军企业,开沃汽车集团一贯致力于安全、可靠、节能、环保、智能的整车和交通系统的研发工作,为实现完整的智慧出行解决方案不懈努力,为交通运输参与各方持续创造价值。

为此,开沃汽车先后开发了Skypilot智能驾驶系统和Skylink车联网云平台,已实现L2、L3、L4级商用车和乘用车的开发及测试,并于今年3月份推出了国内首款融合5G远程驾驶功能的纯电动无人驾驶车“蓝鲸号”。

蓝鲸号无人驾驶车是一款针对厂区、景区等的通勤和观光需求,全新开发的L4级无人驾驶场地车,由开沃集团自主研发,通过环境感知、高精确定位、路径规划、线控执行四大核心技术作为无人驾驶解决方案,具备封闭场景下自动循迹、主动避障、自主充电、自动泊车、远程驾驶等功能。这款无人驾驶观光车的核心由“智能驾驶+5G网络+远程驾驶”组成,专用底盘和超声波雷达等传感器的融合设计,已实现自动循迹、车道保持、远程驾驶、自动换挡、启停车/停站、车距保持、紧急停车、智能预警、主动避障、驾驶模式切换、智能电量检测、自动开关门、智能语音交互、自动充电等功能。另外,正在开发的交互屏,还可以实现报站、景点介绍等功能。该车型主要适用于开发园区道路以内的通勤、摆渡和园林观光等。未来,这项无人驾驶技术也将用于无人智能码头牵引车、城市环卫车、扫地车、工程车等专用领域。

为实现更加完整的无人驾驶应用,满足园区、展会和特殊场景管理方的需要,开沃汽车开发了基于5G的远程驾驶平台,利用5G技术超高带宽、低延迟、高可靠的优势,实现广泛场景下主动或被动的人工接管,解决无人驾驶领域的一大难题,使蓝鲸号具备更强大的技术优势和更完善的安全运营能力。当前,蓝鲸号也已启动基于5G网络的车路协同(C-V2X)测试,为实现万物互联、智慧交通和智慧城市的未来愿景贡献力量。

江苏电信政企客户部副总经理詹明非说,三方共同发布的5G无人驾驶应用和“蓝鲸号”无人驾驶车,是智能驾驶与5G应用的双赢成果,是智能化的单车智能与网联化的V2X的融合结晶,也是中国电信联合产业优秀合作伙伴在智能网联汽车这一垂直行业领域的深入尝试与经验积累。

本次战略签约,江苏电信将发挥自身网络、技术、人才的优势和经验,充分整合利用各类资源,在移动、专线等基础通信服务,在云计算、物联网、大数据等新兴业务领域为开沃提供优质服务;同时积极推动5G新技术在开沃汽车无人智能驾驶上的推广应用,助力开沃跃上无人驾驶的新台阶。

华为无线产业发展部副部长、5GAA联盟副理事长许智宇说,车联网是智慧交通中最典型、前景最广的应用,通过5G等无线通信技术将车与一切事物连接,形成“人—车—路—云”等交通参与要素的有机联系,不仅可以支撑车辆感知更多的信息,促进与自动驾驶技术的融合应用;还有利于构建一个智慧的交通体系,促进汽车和交通服务的新模式新业态发展。在3月28日的博鳌亚洲论坛上,工信部苗圩部长也表示“5G最大的应用是移动状态的物联网,而移动物联网最大的市场可能是车联网。以无人驾驶汽车为代表的5G技术应用,将成为较早的应用”。

华为公司基于5G、云、AI等技术积累,与中国电信等领先运营商合作,在汽车行业ICT领域已形成一定布局及能力。前两周可能很多领导专家参加了上海国际车展,华为轮值CEO徐直军在车展上首次披露了华为的智能驾驶计划:“我们不造车,但会通过ICT技术来帮助客户造好车”。

华为定位面向智能网联汽车的“增量部件供应商”,重点做好四个领域:

1、连接:提供4G、5G的通信模块;

2、计算平台:计算大脑,用于自动驾驶、模拟仿真等;

3、云平台,提供自动驾驶训练平台;

4、智能终端生态和车结合:实现人车家全场景智能生活,主要将华为手机与汽车生态打通。

也就是说,华为不会做传统汽车零部件,而是做自己擅长的“连接”、“计算”、以及“终端协同”。5G,则是其中最重要的连接技术。

凭借在5G技术和标准方面的长期投入和深厚积累,华为是行业目前唯一能提供端到端5G全系统(含无线接入网、承载、核心网、5G CPE、5G智能终端)的厂商。华为2018年9月30日已提供NSA商用产品,2019年6月30日提供商用SA版本。全球5G商用网络测试数据表明,华为目前技术成熟度比行业其他公司领先1年到1年半时间。

华为已经与全球50多个商业伙伴签订合作协议,在全球范围内获得30多个商用合同,5G基站商用发货数量超过4.5万个。帮助欧洲、韩国、中东、中国等运营商规模部署5G商用网络,与50+商业伙伴在全球一线城市建设测试外场。在中国17个城市部署了将近30个试验外场。

华为联合中国电信等运营商,积极促进5G在各行业的产业合作,如5GAA(5G汽车联盟)、5G ACIA(5G智能制造联盟)等。

“未来已来,5G的应用,为汽车行业提供了强有力的连接技术支撑,通过智能网联汽车将进一步改变大众生活、提升行业竞争力。相信本次与中国电信江苏公司、开沃汽车集团的5G合作,必将为汽车行业发展带来更多的精彩与期待。”他说。

本报记者 查金忠 本报通讯员 施文会

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]