首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

典型案例:虚假宣传“西伯利亚白桦茸”抗癌被罚35万

2019-04-29 17:48图文来源:南报网

虚假宣传“西伯利亚白桦茸”抗癌被罚35万

南京一案例入选“保健”市场整治“百案”

南报网讯(记者 邹伟 范杰玉)4月28日,市场监管总局等13部门联合召开新闻发布会,通报联合整治“保健”市场乱象百日行动有关情况。在市场监管总局公布的100个典型案例中,有1个是江苏南京市高淳区查处的星瑞医疗器械信息咨询服务部虚假宣传案。

在该案中,当事人在经营场所给消费者体验“高电位治疗机”时,请余某以老师授课的形式,向现场的消费者宣传其经营的普通食品“西伯利亚白桦茸”,并将癌症等疾病的医学特征与白桦茸具有抗癌作用的科普视频一并向消费者进行介绍、宣传,同时询问在场消费者服用“西伯利亚白桦茸”后的效果,暗示、引导消费者认为癌症等疾病症状的好转与服用其经营的食品“西伯利亚白桦茸”存在一定的因果关系,误导消费者购买其产品。

经查实,当事人的行为属于对其经营的商品作引人误解的商业宣传,误导消费者的行为,违反了《反不正当竞争法》第八条的规定。市场监管部门依据《反不正当竞争法》第二十条,责令当事人停止违法行为,处35万元的罚款。

作者:邹伟 范杰玉责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]