首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《法国文明史》:一部法国社会的小百科全书

2019-04-29 14:54图文来源:南报网

《法国文明史》:一部法国社会的小百科全书

南报网讯(记者 解悦)《法国文明史》是一部关于法国历史和文明史的经典著作,详细而完整地阐述了法兰西文明和文化的历史演变,是一本容纳历史、政治、经济、文化、哲学、艺术和科学技术等领域的小百科全书。

作者之一乔治·杜比,是法国中世纪史专家,法兰西学术院终身院士。另一作者罗贝尔·芒德鲁,是法国现代史专家,法国“新史学”领军人物。

作品的叙述起于中世纪,止于20世纪,一个丰富又自由、浪漫又严谨的法国被呈现到读者面前。

本书“把对事件的叙述搁在一边,专注于提出问题和解决问题;忽略那些表面的震荡,而致力于以中、长期的眼光来观察经济、社会和文明的演进”。作者不罗列历史事件,而是以新的历史视角,展示千余年来真正的法国文明演进的轨迹,以及数世纪来塑造了法兰西和法兰西民族特质的诸多文化因素间的内在关系。

作者对纷繁的历史事实进行高度概括,800余页的篇幅涵盖了法兰西民族的千余年历史;作品展示了“新史学”的独特视野,从全新角度来观察历史事件,特别是对历史事件发生的环境及其影响进行鞭辟入里的分析。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]