首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

各科学霸擅长啥?校园吉尼斯现场赛给你看

2019-04-29 10:39图文来源:新华报业网

■特色课程

你心目中的学霸就是猛刷试卷狂做题?鼓楼区这所学校的孩子们也许会刷新你的观念。4月19日,天正小学的同学们一整天不进教室上课,而是全校学生集中在操场上,以校园吉尼斯挑战赛的方式,让语、数、外、科、信、音、体、美全部学科的学霸们在现场竞技中一展身手。

谁是学霸? 从班级赛到全校

虽然校园吉尼斯挑战赛在4月19日,但选拔从3月底已拉开序幕。各学科确定比赛项目后,由任课老师在班级进行预热,每个孩子的参与热情都被点燃。老师在班级初赛的基础上进行年级复赛,最后确定全校比赛的人选。入选的孩子不一定是平日里考试分数最高的,但一定是班级甚至年级里这一竞赛项目成绩最拔尖的,堪称一路从班级海选赛、年级晋级赛拼出的各科学霸。

各学科皆出佼佼者

竞赛只有短短一天,但从商定比赛项目、全员预热、层层选拔再到课后指导,老师们足足准备了一个月。语文老师协助孩子们调整正反方队伍,收集资料,组织语言;数学老师利用升旗仪式进行项目表演,激发全员参与的热情,并在课间组织练习,小组竞赛;科学老师选拔出优秀选手放学后指导训练,赛前一周再次确定人选;体育老师在课堂上发现有天赋的孩子,选拔后每天打卡练习,通过“星级排行榜”等激发入选者实力爆发;信息老师给海选出的孩子传授小窍门,督促课下苦练……竞赛当天,细心的体育老师还在“双飞”现场设计了随机挑战环节,鼓励台下的同学们对本年级跳的最少选手发出挑战,只要成绩超过选手,就是挑战成功。如此的校园吉尼斯,不但给有特长的孩子们一次展示才华的机会,还激发同学们战胜困难、超越自我。

【各学科都赛了啥】

现场:围绕“小学生看手机视频‘利大于弊’还是‘弊大于利’”的辩题,一到四年级选手作为正反双方阐述各自观点,五六年级选手代表正反双方进行最为激烈的自由辩论。台上选手唇枪舌剑,台下同学们也纷纷就这一话题发表己见。

老师点评:辩论赛选拔为同学们营造了良好的辩论氛围,现场互动的形式调动同学们的参与热情,提高语言表达素养。在现场,每个年级派出一位老师担任评委,也促进了语文教师增强口语交际教学的意识。

数学:最强大脑

现场:一年级小朋友用七巧板拼出了五彩缤纷的世界,二年级同学速算24点乐趣无穷,三年级选手挑战魔方单面还原,四年级玩转汉诺塔这个源于印度古老传说的益智玩具,五年级挑战魔方6面还原,六年级同学开战“华容道”这一古老的中国民间益智游戏,即将小学毕业的戴子杰当场赛出14秒的好成绩。

老师点评:数学组根据各年龄段孩子们的认知特点,再结合课本知识,为各年级设定了不同项目,在竞赛中强化学生的数学应用意识,激发学习数学的兴趣,提高学生的数学素养。

英语:English,fun,fun,fun

现场:三四年级挑战“词汇小达人”,只见单词在纸上跳跃;五年级同学为电影《疯狂动物城》中的Judy和Nick配音,从面部表情到肢体语言,现场还原能力让观众仿佛身临其境;六年级“听意猜词”,挑战理解能力。

老师点评:“词汇小达人”引导同学们在今后英语的学习中提高积累词汇的意识,“我想趣配音”拓宽了孩子英语学习的渠道、开拓了孩子的眼界,也为英语组的学科研究开拓素材。

科学:飞行挑战

现场:三四年级纸飞机挑战,五六年级气球火箭挑战。

老师点评:挑战项目均联系科学课所学内容,将所学知识体现在动脑、动手的实践活动中,激发学生爱研究、会研究的愿望。

体育:双飞之星

现场:一声响亮的哨音,一二年级的小选手年龄小,但技术掌握得杠杠的;三到六年级的男选手们彩绳更是上下飞舞。“双飞之星”含金量最高,因为全校只产生男女生各两位。

老师点评:“吉尼斯”挑战赛为有特长的孩子提供了一次非常宝贵的展示机会,对于挑战成功的达人们,学校会建立“双飞队”,利用大课间进行训练,备战区级比赛,这样的良性循环,也鼓励孩子们踊跃参与进来。

美术:速画

现场:每位选手按各年级的绘画要求,“刷刷刷”地动起笔来:低年级的选手的纸上,一条条鱼儿跃然纸上;中年级的选手,一只只鸟儿飞入画中;高年级的选手,一只只四条腿的动物急奔而来。赛场下,小观众也积极参与互动,画画圆形的联想,写生鸟和大树……赛场上下静得只剩下笔落在纸上“沙沙”的声响。

老师点评:美术组根据低、中、高年级孩子的年龄阶段制定不同方案,并由老师分班级教画,选拔高手同时激发全体同学参与绘画的热情。

音乐:听音接唱

现场:“听音接唱”比拼的不是结果,而是同学们参与过程中的动脑与趣味、参与和体验。

老师点评:“听音接唱”让学生将音乐教学活动的初步成果通过自主性学习、目标性学习的方式,转化为自身个性特长,并通过校园吉尼斯进行挑战与展示。

信息:汉字速录

现场:三楼信息机房内,随着“开始”按钮的单击,孩子们手指尖在飞快地与键盘碰触,整间教室都是清脆的按键声。飞舞的是手指,显示的是文字,活动的是大脑!

老师点评:信息组速录“吉尼斯”针对性较强,完全对应信息学科。规则为每个年级间进行竞争,对三年级孩子们来说,初涉有关信息技术的打字,四五六年级的同学打字速度也是他们追赶的目标。速录竞赛加深了学生的学科兴趣,更为日后学习相关内容时设定想要超越的目标。

作者:谢婷责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]