首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

健康度长假 请查收这份健康清单

2019-04-29 10:02图文来源:央广网

衣:

首先,一定要注意看临近的天气预报,因为春季气温的调整较大。

其次,看气温预报穿衣,不能只看最高,还要看最低。如果昼夜温差大于10℃时,至少备一件衣服及时增减。可采用洋葱式多层穿衣法,便于随时增减。比如9至23℃这样的气温,早晨外套+毛衣+衬衫,中午和下午最热的时候,穿衬衫。

其三,根据自己的体质穿衣,冷空气到来时,多穿一点,春捂是有一定必要的,不能只要风度不要温度。

最后,那些热衷于露脚踝的时尚达人们,寒从脚(腿)起,下半身的保暖很重要。天气冷的时候,还是把脚踝藏起来吧。

食:

饮食清淡,不油腻。吃得过于油腻,会导致能量过剩,加重肠胃负担,引起体重增加,甚至肠胃疾病。应选择脂肪含量低、能量低的食物,并不要过量食用。肥肉、动物内脏等应适量少吃,鱼、虾、蚌、贝等水产品脂肪低而富含优质蛋白质,可以适量多吃一些。

适量为止,不过饱。注意控制食量,不要吃得过于饱胀。节日期间不同平时,饮食缺乏规律,要饮食适量,短时间内摄入太多食物、饮料等会引起胃肠功能失调。

食物多样,不单调。要注重饮食合理搭配、选择谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多样化食物,多吃水果蔬菜,少吃油炸、烧烤食物。

清淡饮品,少喝酒。水是最好的饮料,根据《中国居民膳食指南(2016)》,6岁以上儿童日均饮水量建议在800-1400毫升,成人在1500-1700毫升。不要喝过凉饮品,少喝或不喝含糖饮料。喝酒要适量,每天不超过低度白酒(38度)50毫升(约1两)所含的酒精量为适量,或饮用葡萄酒不超过150毫升(约1杯)、啤酒不超过450毫升(约1瓶)。

零食零吃,不为主。零食应以水果、坚果等为主。只宜零吃,不能代替正餐。炸薯片(条)等零食能量较多,应少吃或不吃。

野菜采摘要注重新鲜,不认识、不熟悉的野菜不采、不吃,卫生环境较差的区域及公路周边的野菜也不要采摘。生食野菜应清洗干净。对不宜生食的野菜,需要经浸泡、蒸煮、烹调等处理。

如食用野菜发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据;对涉及的食品生产经营单位可以拨打12331向食品药品监管部门投诉举报。

行:

在出行前,应充分了解目的地传染性疾病的流行情况。如所去地区有禽流感、肺结核等传染病疫情,应尽量取消行程。如行程不可取消,一定要掌握相关预防知识,有疫苗可预防的传染病可提前接种相关疫苗,抵达目的地后避免接触疫水和染疫动物。

做好呼吸道传染病的预防,出行期间做好个人防护,勤洗手,避免与有发热、咳嗽、咳痰等呼吸道症状的人近距离接触,避免密切接触活禽和病死禽。消化道传染病也不可不防,特别是外出游玩时疲惫劳累、忽冷忽热,人体抵抗力就会下降,这些均会导致消化道疾病高发。

有过敏史的人,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎患者,或有荨麻疹、湿疹等人群,应尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要去闻花草;外出郊游时最好戴上帽子、口罩、墨镜和穿长袖衣服;避免与花粉直接接触,不建议长时间户外停留。

容易出现呼吸道过敏症状的人可随身携带沙丁胺醇、布地奈德等气道吸入剂;容易出现全身过敏的人应随身携带氯雷他定、西替利嗪等抗过敏药物。若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急,应迅速离开,可自行口服或者外涂抗敏药。一旦出现哮喘、呼吸困难等症状时,则应及时到医院诊治。

在野外踏青还会遇到蜜蜂、黄蜂、胡蜂等。被蜂蜇伤也不可小视,伤者首先要保持冷静,迅速结扎被刺肢体的近心端。如有毒刺留在体内,可用针挑出。被蜇后出现过敏症状的人,建议应尽快到医院就医。 

登山踏青是很多人郊外游玩的最佳选择。平日里不经常登山的朋友,应当选择坡度较缓的小山,这样在登山的间歇可以及时调整。另外,不要跟经常运动的人一样竞争比赛。登山时注意尽量减少负重,天热时需及时给身体补充水分。患有冠心病、高血压等基础疾病的患者,建议选择海拔较低一点的山,登山要慢。同时记得随身携带必备药物,以防身体突然出现不适。大病初愈的人则不建议登山,因为此举很容易造成体力透支和虚脱。有呼吸系统疾病的人,如慢性支气管炎、哮喘等,应避免登山。年龄较大的人尤其是老年人登山时,建议让家属陪同。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]