首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京“创新使团”高频出访 开辟城市外交新局面

2019-04-29 09:25图文来源:南报网

图片1_副本

在西班牙,江宁开发区科技招商团向圣塞瓦蒂斯安市副市长递上2019南京创新周邀请函。

图片2_副本

世界500强博世集团为迎接“南京来客”特意升起五星红旗。南经开 供图

图片3_副本

浦口区出访团拜访澳大利亚皇家墨尔本理工大学,并举办创业项目路演活动。浦开 供图

图片4_副本

深耕出访走出去,创新资源引进来。近日,“中国·北欧创新合作示范园揭牌暨项目签约仪式”在江北新区研创园举行,图为江北新区、瑞典双方签约。江北新区 供图

南报网讯 在全球积极布点的不仅有跨国公司,还有城市。南京众多出访团积极走向世界创新活跃地区,布局全球创新合作网络。“南京创新”为城市外交开辟出新局面,为“中国故事”注入新内涵。

当地时间4月24日上午,德国斯图加特市世界五百强博世集团的全球总部,为迎接南京经开区出访团,这家跨国企业特意悬挂了中国国旗。

博世在全球近60个国家拥有子公司和区域性公司约440家、员工40余万名。现在南京也像这类跨国公司一样,在全球建立自己的网络,这个网络的核心是创新合作。南京经开区主任沈吉鸿向博世高层介绍了南京深化创新名城建设的政策,并代表南京市向对方递交“2019中国南京创新周”邀请函,邀请博世携“黑科技”参展。博世集团旗下的博西华(南京)研发中心将于今年四季度在南京经开区启用,这个研发中心是博西全球研发体系的重要踞点。

今年以来,南京各园区接二连三出访海外,他们以城市的名义拜访知名企业、科创平台和大学、研究院所等科创界重要人物,以及政界名流,并召开以城市创新环境推介、创新合作洽谈为主题的恳谈会。南京江宁开发区管委会副主任王爱军介绍,短短一周出访,除了和企业、高校会谈,还和众多科创平台深入洽谈,如西班牙Tecnalia研究院,以色列理工大学T3技术转移中心,魏兹曼研究院耶达公司等。耶达公司首席财务官梅尔法斯特已计划到访南京对接项目合作事宜。

肩负创新邀约者、合作者的使命“走出去”,世界呈现出另一般景象。“没想到诞生了‘海的女儿’这种唯美童话的国度,居然是一个全民创新的国度。”溧水高新技术产业投资有限公司总经理武球发说,深入了解,现场感受,完全颠覆了北欧国家就是高福利慢生活慢节奏的认知。他说丹麦创新机制健全,从高校到技术转移机构,到小试、中试、产业化,科技创新各个环节都很完备,运转良好。园区正在和南丹麦大学洽谈,准备设立离岸孵化中心,等相关技术进入成熟阶段,再把研发团队引入中国,适应中国市场,这种创新合作的思路和操作让丹麦方面对南京创新有了更深的认识。

“我们准备把那边的创新氛围移植过来。”浦口高新区党工委书记丁爱民介绍,浦口高新区和澳大利亚墨尔本27个孵化器合作,在南京设立澳洲科创园,成立海外直通车基金,列入澳大利亚联邦政府“登陆计划”的项目能获得科创园三个月的扶持帮助,园区已在和遍布澳大利亚的Toby咖啡商谈,Tobye 有望在南京澳洲科创园开出中国第一家店。“我们希望来自澳洲的‘大脑’在熟悉的咖啡香味中释放创新活力。”就在今年5月,来自澳洲的12个创新项目将组团前往南京路演。

任何城市都是国家形象的载体,在中国这部相册里,南京正在努力成为最具创新气质的那张照片。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]