首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

蓝天、碧水、净土攻坚战怎么打?江苏这样“划重点”

2019-04-29 08:57图文来源:紫金山/金陵晚报

4月28日,江苏省人民政府召开新闻发布会,江苏省生态环境厅对各项攻坚战最新计划进行解读。

蓝天

臭氧+PM2.5协同治理

江苏省生态环境厅大气环境处处长夏明芳介绍,今年将加快推进大气PM2.5网格化监测系统建设,加强PM2.5来源解析、区域传输和监测预警等研究,健全大气污染源排放清单动态数据库。

同时,他表示,近年将开展全省臭氧和PM2.5污染协同控制重大专项研究,构建臭氧“污染成因诊断——来源解析—污染调控—效果评估”决策支持平台,健全臭氧和PM2.5浓度“双控双减”的长效、动态防控机制,推进靶向施治、精准发力。

为有效应对重污染天气,全省还将加强环境空气质量预测预报能力建设,年底前省级预报中心实现以城市为单位的7天预报能力。细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,实施清单化管理。

碧水

黑臭水体整治比国家要求提前1年完成

在水污染防治上,江苏省生态环境厅水生态环境处副处长潘羽忠介绍,今年紧紧围绕省政府明确的:“国考断面优Ⅲ类比例70.2%  以上,以及主要入江支流、入海河流消除劣Ⅴ类”的年度目标,严格落实“断面长制”,坚持对各市断面水质按月通报预警。

他表示,已会同省发改委(长江办)编制《江苏省长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》,明确黑臭水体整治、消除主要入江入海劣Ⅴ类河流等目标任务比国家要求提前1年完成,聚焦沿江突出环境问题,强化整改要求。针对百姓关心的黑臭水体整治,将按照生态环境部、住房城乡建设部要求,组织开展2019年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。联合省住建厅,对淮安、盐城、南通等整治滞后地区“一对一”开展现场帮扶。

净土

今年形成《江苏省土壤污染防治条例》草案

今年将积极推进《江苏省土壤污染防治条例》 立法工作,目前,《条例》已列入2018-2022年立法规划,今年将开展立法调研,形成草案。

同时,全省农用地详查历经两年多时间,已形成了初步调查成果;重点行业企业用地土壤污染状况调查正在稳步推进,将积极推进全省13个土壤污染防治综合先行区建设,推进土壤污染治理修复技术应用国家和省级试点项目的落地实施,比选形成一批易推广、效果好、成本低的适用技术。

作者:于飞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]