首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

61个汽车品牌陆续入驻,上下游创新资源加速集聚

2019-04-29 08:52图文来源:南京日报

规划建造一条高标准城市赛道,每年举办全国性汽车赛事;建设一流的汽车青年旅馆和汽车人才公寓,打造汽车青年社区中心……3年前,南京东山国际企业总部园提出要在东山汽车4S园的基础上,建一个集汽车文化、驾车体验、生态休闲于一身的地标性旅游小镇。

南报网讯 (记者 杜莹)规划建造一条高标准城市赛道,每年举办全国性汽车赛事;建设一流的汽车青年旅馆和汽车人才公寓,打造汽车青年社区中心……3年前,南京东山国际企业总部园提出要在东山汽车4S园的基础上,建一个集汽车文化、驾车体验、生态休闲于一身的地标性旅游小镇。 

3年过去,这里的建设情况如何?4月24日,记者跟随中宣部“壮丽70年·奋斗新时代”蹲点调研采访组来到南京东山国际企业总部园,一探汽车文化小镇最新进展。 

61个汽车品牌相继入驻

出南京城南,上绕城、下宁杭,约摸一刻钟车程,便到了宁杭经济带上冉冉升起的“新星”——南京东山国际企业总部园,这里集聚着新能源、生命健康、人工智能等一批现代化产业。而位于东麒路旁的东山汽车4S园,是园区的另一大特色。

这里是华东区最大的汽车销售4S园。在这0.55平方公里的土地上,如今已集聚了53家汽车企业,涉及凯迪拉克、上汽大通、广汽三菱、吉利等61个汽车品牌,去年销售收入一举突破140.6亿元。今年以来,豪车品牌保时捷、新能源汽车品牌威马汽车相继入驻,更是让园区知名度倍增。 

汽车科研创新产业加速成形

目前我市浦口、板桥、江宁等地都建有集中的汽车销售园区,其中的江宁多少显得有些特殊,不仅因为汽车企业众多、品牌齐全,还因为这里提出要建设全市首个“汽车文化小镇”。 

“汽车文化小镇”是东山国际企业总部园在东山汽车4S园的基础上,紧扣汽车研发设计、汽车销售服务、汽车科技创新创业以及汽车文化四大主导产业,打造的产业提升类特色小镇。由“一带、一园、四中心”六大特色板块(汽车科技创新创业带、汽车文化主题公园、汽车销售聚集中心、汽车综合服务及互联网+中心、汽车综合商贸中心、汽车青年社区中心)组成。 

“小镇着重延长汽车产业链高附加值的两端。”南京东山国际企业总部园管委会主任金华表示,向前端延伸包括培植汽车科技创新创业,如无人驾驶、新能源汽车等。为此,近年来园区加速引入、积极孵化汽车的研发设计以及汽车相关的各类科技创新类项目,使小镇汽车产业链向前端高附加值产业拓展。 

南京中港电力股份有限公司是其中典型代表。这是一家致力于为新能源行业提供电源产品和供电源解决方案的高新科技企业,也是国内唯一一家同时为新能源汽车行业三甲提供配套服务的公司。公司研发的车载充电机、DC-DC转换器等产品,能为新能源汽车提供电源的同时,将电流转化给雨刮器等汽车配件使用。产品体积和质量仅为同类产品的一半,但转换效率却高出10%以上,能有效增加车辆行程15%。

3年内基本建成汽车文化小镇

正在筹建中的“汽车综合服务及互联网+中心”承载着小镇的综合服务功能,主要提供“为人服务”和“为车服务”两类服务。据悉,“为人服务”是指为消费者提供出行服务,如网约车、车联网服务等。“为车服务”则将为消费者“购车”提供金融服务、为“美车”提供养护服务等。 

而文化将为小镇注入人气与活力,目前正在施工建设的汽车文化主题公园未来将变成汽车文化浓郁的现代主题游乐区。这里将建设一条2.4公里赛道,并配有汽车影院、房车露营地、休闲公园等,同时建设一个汽车主题游乐园,为青少年提供趣味游乐项目。 

同时,通过对原有水渠改造、美化,这里将建设一条3公里左右长的亲水文化景观街,内设酒吧、餐饮、汽车文化产品门店等文化休闲消费项目,满足广大游客和众多从业人员休闲购物需求。 

“小镇的建设完善只有起点没有终点。”金华表示,目前各项工作正在有条不紊推进中,六大板块的基础硬件设施建成还需3年时间,但如何丰富业态、聚集人气,打造一个文化主题突出、产业特色鲜明,社区功能完备、生态环境优美、综合效益上佳的国家级特色小镇仍需各方助力。

本报记者 杜莹

作者: 杜莹责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]