首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市中院发布2018年度“劳动争议审判”白皮书

2019-04-29 08:29图文来源:南京日报

市中院发布2018年度“劳动争议审判”白皮书

一审案件调解撤诉率超五成

南报网讯(通讯员 中苑 记者 徐宁)昨天下午,市中级人民法院召开新闻发布会,发布2018年度“劳动争议审判”白皮书。

据统计,2018年全市11家基层法院共受理劳动争议一审案件8503件,审结8313件,其中4444件案件以调解撤诉方式结案,调解撤诉率高达53.46%。市法院受理劳动争议二审案件1345件,结案1431件;新收申请撤销仲裁裁决案件287件,审结221件,调解撤诉率为27.61%。 

发布会上,市中级人民法院民五庭庭长王俊介绍,自2015年起全市基层法院每年新收劳动争议案件均在8500件以上,一直处于高位运转。据统计,2014年至2017年全市基层法院共受理劳动争议案件43602件,比前五年(2009—2013年)增长51.87%(28711件)。 

面对持续高位运行的劳动争议案件,全市两级法院通过建立劳动争议“五位一体”调解机制和劳动人事争议巡回法庭等方式,寻求多方合力,建立纠纷多元化解机制。数据显示,2016年至2018年,基层法院超过一半的案件以调解和当事人撤诉的方式化解纠纷,其中劳动争议群体性纠纷调撤率逐年升高,分别达到57.26%、60.89%、61.02%。市法院超过1/4的案件以调解撤诉的方式结案。 

在劳动争议审判中,我市两级法院对诉讼中的不诚信行为加大惩处力度,对不诚信方的主张不予采信,并依照民事诉讼法的有关规定严厉惩处进行追责。2018年,法院对一起案件中代理律师在庭审中藐视法庭的行为进行罚款,就其违反律师执业纪律的行为向市律师协会发送司法建议,并对一起案件中劳动者伪造证据的行为作出罚款决定。

发布会上,市中院还发布了某电子公司侵犯劳动者劳动权案、朱某在工作场所欺凌同事被解除劳动合同纠纷案、唐某违反服务期约定支付某大学违约金案等2018年度劳动人事争议十大典型案例。

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]