首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2019年南京市雨花茶质量评估活动进行 前三名是它们

2019-04-28 18:27图文来源:南报网

4月26日,2019年南京市雨花茶质量评价活动成功举办,本次评价活动共收到来自全市各区选送的参评样品近50个,经专家采用双密码百分制的方法进行评审,共评出雨花茶金奖17个,金奖前三名由钟山、极目、盛峰三个品牌获得。

2019年南京市雨花茶质量评价活动成功举办

17个品牌雨花茶获金奖

南报网讯 (记者 李都) 4月26日,2019年南京市雨花茶质量评价活动成功举办,本次评价活动共收到来自全市各区选送的参评样品近50个,经专家采用双密码百分制的方法进行评审,共评出雨花茶金奖17个,金奖前三名由钟山、极目、盛峰三个品牌获得。此外,还评出地方名特优茶金奖16个。

评价活动现场,一袋袋100克的茶叶被装在密封袋中,除编号外没有其他任何信息,保证了评选的公平公正;三位评委分别是中国茶叶学会监事长、江苏省茶叶学会名誉理事长张定;江苏省茶叶学会理事长、江苏省茶叶产业技术体系首席专家王润贤;南京农业大学博导、茶叶研究所所长房婉萍,作为整个江苏最为知名的茶叶专家,更是确保了评选结果的权威性。

上午九点半,评价活动正式开始,三位评委分成两组,率先对雨花茶的汤色和香气进行评价。“16号清香”、“2号欠爽”、“11号略焦”,张定和房婉萍一组,逐一闻着雨花茶的香气,作出上述评价,工作人员则在一旁飞快记录;“4号和7号98分,12号和15号97分。”王润贤仔细观察着雨花茶的汤色,让工作人员记下分数。

张定介绍,雨花茶的评比总分为100分,分为内质和外形两大部分,其中内质占75分,细分为香气、滋味、汤色和叶底四项,对应的分数分别为25、30、10、10;外形占25分,细分为风格特征和干茶色泽两项,对应的分数是15和10。“我们为每一项的打分,都是以100分为基础,最后要按照比例换算成相应的分数。”

房婉萍则表示,采用这样的方式进行评比,是非常细致的,对于雨花茶的色、香、味、形,基本上做到了面面俱到,既科学又客观。

那么,如何判定雨花茶的优劣呢?王润贤对此进行了解释,他表示,从外形来说,首先要符合雨花茶本身的品质特征,要做到圆、紧、细、直;干茶的色泽要翠绿、明亮,这样才是好的雨花茶。从内质来说,要看汤色是否明亮;滋味是否鲜、醇,不能有苦涩感;香气要高、要持久,香型最好带有点清香、花香或果香;叶底看是否整齐,以此判断采摘和加工的水平。

根据三位专家的评判,最终17个品牌的雨花茶脱颖而出,荣膺金奖;16个品牌的茶叶获得地方名特优茶金奖。

对于本次评价活动的成功举办,市农业农村局蔬菜园艺处处长李丽表示,本次活动参评的近50个样品,是从全市300多个茶叶生产和加工企业中,经过层层筛选推荐上来的,可以说只要是具备参赛资格的茶叶,都是精品。“这项活动在南京已经连续举办了20多届,对于南京本地出产的茶叶,尤其是雨花茶的发展,起到了极大的推动作用。通过不断的推广,让越来越多本地老百姓和全国的茶叶爱好者逐渐了解雨花茶、爱上雨花茶,这项活动我们还会继续坚持下去,把雨花茶进一步做大做强。”             

作者:李都责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊