首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

打造“城东新中心” 南京仙林湖片区环境整治全面完成

2019-04-28 17:01图文来源:南报网

仙林湖片区环境整治全面完成,区域功能层级稳步提升

仙林大学城着力打造“城东新中心”

整治后的仙林湖片区

整治后的仙林湖片区1

整治后的仙林湖片区。通讯员  李慧珍  记者  王聪 摄

南报网讯  (通讯员 李慧珍 记者 王聪)仙林湖片区道路环境整治将整体提升道路绿化,不断完善基础配套设施,促进城市区域功能层级再提升……28日,仙林大学城管委会相关负责人介绍,为服务保障东部地区发展,根据城市精细化建设管理要求,管委会全面完成仙林湖公园和万达茂商业街区周边环境整治,着力打造“城东新中心”,筑牢宁镇扬一体化核心区“桥头堡”。

今年初,市领导调研南京东部地区规划发展工作,东部崛起已成为全市今年社会发展的重点工作任务之一。仙林大学城作为南京的“东大门”,同时作为东部地区启动建设较早、建设基础最好的区域,经过精心规划和17年的持续建设发展,已形成独具优势的自然景观、人文沉淀和商业能级,成为南京东部高层次教育、高科技产业、高品质居住的聚集区。

“仙林大学城积极响应市委市政府对南京东部地区的发展规划,并借此契机促进区域进一步发展。”大学城管委会相关负责人说,仙林湖片区位于大学城的东部,包括了城东最大的商业体、湿地公园,以及医院、学校、居民小区等数十平方公里面积。这里区位优势独特、产城高度融合,但也存在不足之处,如城市管理不到位、绿化缺失,配套功能还需进一步完善。

记者看到,广志路是万达茂北边的一条道路,道路综合整治已初步完成。家住高科荣境小区的居民说,万达茂的入驻,给居民们的生活带来了便利,但巨大的车流和人流,破坏了路面,造成严重的堵车。广志路再往北,是仙林湖公园。红冠水鸡、白鹭、野鸭等常年栖息在此,是周边小区居民的休闲胜地。但公园南门长期堆积杂物,影响美观。

管委会成立“万达茂周边道路环境整治工作领导小组”,从今年3月20日起,高标准实施环境综合整治工程,如打造4公里城市绿道、采用发光斑马线增加行人过街的识别性、4.5万平方米的绿化景观提升计划等。中侧分带、岛头景观全面提升,在仙林湖公园南门建青莲广场,计划在“五一”节前完成全部工程并正式向市民开放。

仙林湖片区的城市基础配套设施也在不断完善中。记者看到,仙林湖社区服务中心智能化工程招标公告已发布。该中心包括社区卫生服务站、菜场等生活配套,满足周边居民需求,预计今年下半年建成开业。该片区的教育版图也在不断充实,小红花艺术学校落户在仙林湖,仙林湖小学完成验收成功启用。未来还有包括仙林湖西侧小学、仙林湖北部初中在内的一批学校将陆续建成交付。

在民生配套方面,位于仙林湖片区的省中医院仙林分院也在按照时间节点稳步推进,将于2021年10月装修完成并投入使用。分院将发挥中医特色优势,与省中医院本部实行一体化管理,建立国际一流的现代高端诊疗医学中心,打造宁镇扬医学中心。

目前,万达茂日均客流量已突破10万人,经客群分析,本市居民占比48%,其他都来自镇江、扬州等地;仙林大道向东延伸,在句容境内数公里,当地人仍称之为仙林大道,可见仙林的影响力。随着南京东部地区发展的深入推进,宁句城际的开建、交通路网的畅通、青龙地铁小镇的建设,仙林大学城的功能层级还将再提升,成为宁镇扬一体化的“桥头堡”和加速器。

作者:王聪责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]