首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

迎 “五一”小长假 南京玄武湖水生花卉科普园全新亮相

2019-04-28 15:40图文来源:南报网

4月28日,焕然一新的玄武湖水生花卉科普专类园建成开放。“五一”期间,玄武湖景区还为游客精心准备了丰富多彩的游园活动。

玄武湖水生花卉科普园全新亮相

“五一”小长假景区园事活动异彩纷呈

南报网讯(通讯员 陈雅静 记者 李子俊)今天(4月28日),焕然一新的玄武湖水生花卉科普专类园建成开放。“五一”期间,玄武湖景区还为游客精心准备了丰富多彩的游园活动。 

位于景区翠洲南侧的翠洲栈道建于2010年,栈道长度约500米。2018年,景区圈取东南湖一片水域,建设水生植物示范区,开展水生态治理。在原有梭鱼草、再力花、美人蕉、花叶芦竹、芦苇、香蒲、红菱、千屈菜、萍蓬草、荇菜的基础上,栽植苦草约9000平方米,栽植睡莲、荷花、黑藻、竹叶眼子菜、穗花狐尾藻、微齿眼子菜、金鱼藻、大茨藻等约3500平方米,净化水域面积达12500平方米,有效增加了湖水的自净能力,该区域也成为景区内水生植物品种最多的区域,种类已达32种。景区在此区域设置了水生植物科普牌32块,为广大游客进行水生植物科普,增加了栈道的知识性与趣味性。

眼下,园内正是花事缤纷。4月28日—5月6日,景区在梁洲金陵盆景馆内,集中展示86个品种,600多盆精品月季。本次展览主要以“欧月”系列为主,该系列的月季花朵较大、花香浓郁,其中不乏一些比较罕见的品种:如具有特殊花色的“海洋之歌”(暗紫色)、“松梦”(香槟色)、“爱帕锁”(橙色)、“蓝色风暴”(紫色)、“伊芙酒窖”(玫红色);花瓣带有浅色纹路的“全美魔术”(红中带黄)、“流星雨”(酱红带黄)等杠花品种;花香非常浓郁的“水果”;花型像荷花的“天荷”等。 同时,为了进一步增加月季园的观赏性,景区对月季园进行了景观提升:新建游步道680㎡,完善了游园道路系统;移植竹子200㎡,赏花视线更加通透;由月季园主入口开始,沿月季园外围新设置了20个拱门花架,并栽植了藤本月季和蔷薇,游客不仅能观赏到地栽月季,还能欣赏到月季立体景观。 眼下,景区内的杜鹃花也已经盛放,主要分布在梁洲、翠洲、环洲南段以及情侣园杜鹃山等区域,总的栽植面积近10000平方米,品种主要以大紫鸢,也就是俗称的毛鹃为主,间植有新天地、五宝、小银红、映山红等品种,今年又增加了鸳鸯锦、春潮、辉煌等十余种,花色也在原有紫红色、浅紫色、淡粉色、白色的基础上增添了大红色、暗红色、黄色等,色彩更加丰富。目前,玄武湖景区的杜鹃花已经进入盛花期,预计花期会持续到5月初。

为迎接“五一”节,景区梁洲蒲仙岛游乐场专门新增了“湖底探险”项目,让小朋友们也能体验过山车的惊险刺激。景区樱洲、环洲、莲花广场及情侣园区域均有丰富多彩的游园活动。5月1日—5月4日,将举办炫酷亲子运动节,樱洲为小朋友们准备了陆地闯关、真人保龄球、粘粘乐、蹦床、儿童攀岩等游乐项目。萌萌的大黄蜂、威武的擎天柱在环洲等你拍照打卡,还有可爱的大熊猫和北极熊巡游。节日期间,还将举办汉服文化表演,汉服爱好者们将在莲花广场为游客表演刺绣、中国结、糖艺、草编、剪纸等中国传统技艺,游客还可以穿着汉服免费领取景区蒲仙岛游乐场体验券,这一活动截止到5月4日。中国南京灵璧石文化节也将开展,汇集了謦石、纹石、彩石、皖螺石、白灵石等十多个品种约一万多件灵璧石精品,在情侣园花卉大道集中展出。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]