首页 > 新闻 > 国内 > 正文

入住酒店却开不了发票 酒店:担保支付酒店可开发票

2019-04-28 14:12图文来源:山东商报

难开的发票

近日,在青岛工作的唐女士遇到一件苦恼的事情。4月10日,她和一名同事来到济南出差,在历下区全季酒店泉城路店订了两间房。房费一共826元。第二天,唐女士和同事办理退房后打算在酒店开具增值税专项发票。但是酒店工作人员称,唐女士通过携程平台订购的房间,房费是直接在携程上支付的,酒店没有收到这笔钱,因此酒店无法开具发票。 

入住酒店却开不了发票

唐女士在青岛工作,4月10日她和同事一同来到济南出差,并在济南历下区全季酒店泉城路店预订了两间房间。唐女士说,其他同事都入住了全季酒店,她打算和同事住一样的酒店。但是,当时该酒店的房间并不多了,于是她通过携程平台预订了两个标间,入住一晚。

第二天,唐女士和同事来到酒店柜台退房。退房时他们告诉工作人员开具增值税专用发票,但是工作人员告诉唐女士,酒店开不了发票。唐女士十分不解,于是打电话咨询携程。“携程说他们也开不了增值税专项发票,只能帮我开95%的普通增值税发票,剩下的5%开具专用发票。”

最终,唐女士没有开具发票。“我们公司规定只有专项发票才能报销。”唐女士说,她现在没有办法报销这笔出差费用。

酒店:担保支付酒店可开发票

记者联系这家酒店的工作人员,工作人员告诉记者,在网络平台上预订房间有两种支付方式,一种是担保支付,一种是预付支付。担保支付需要付两次费用,一是在携程上支付担保金,一是支付酒店房费。担保金可以理解为网站收取的押金,这笔费用和房费是一样的价格。

工作人员表示,通过这种方式预订的房间一般会相对优惠一点。这种情况下,酒店可以开具普通发票和专用发票。而支付的担保金会在退房后3到5个工作日由携程退还。

第二种是预付支付,该种支付方式是直接在携程上支付房费,无需支付其他费用。工作人员说,大多数情况下,预付支付的方式下,酒店是无法开具发票的。不过有的时候存在第三方,因此能否开具发票需要视订单的情况来定。

唐女士告诉记者,她在携程平台上只支付了房费,没有支付其他费用。但是下单之后她打开开发票的页面,“开发票的页面上有好几个选项,但是开增值税专用发票的选项是灰色的,没法选择。”唐女士说,增值税普通发票分为电子和纸质两种。而增值税专用发票只有纸质版的,而且选项下方显示“该酒店暂无法提供”。

携程:开专票或普票依酒店而定

记者联系携程工作人员。工作人员告诉记者,预付支付方式中的部分订单携程可以开具专用发票,也有的订单可以由酒店开具专用发票。在填写订单信息时,能开专用发票的订单则可以填写专票的相关信息,否则只能开普通发票。对此,记者询问哪些订单能开专用发票,哪些订单开普通发票。工作人员表示,这需要根据酒店的情况来定,有的酒店只能开普通发票。

4月22日,记者再次联系携程工作人员,并将订单号告诉工作人员。前一分钟工作人员表示该订单无法开具专用发票,但是随后,工作人员又称该订单可以开具专用发票。工作人员解释道,有可能是客户诉求扩大,因此开具专用发票的渠道开放给了人工客服,人工客服可以开具专用发票,并称以后也可以拨打人工客服电话开具专用发票。

记者联系济南市税务局相关部门,工作人员告诉记者,一般情况下,商家应该是无偿为消费者开具发票。消费者遇到此类问题时,可以拨打12366热线进行投诉举报。

作者:施娟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]