首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

六旬阿姨眼睛看不清 这个“锅”颈椎背

2019-04-28 10:13图文来源:扬子晚报

最近,64岁的李阿姨,看东西越来越模糊,但是眼睛也没查出啥问题来。辗转了多家医院,也没搞明白是啥病。最终来到东南大学附属中大医院疼痛科,才找到病根竟然在颈椎上!经过中大医院疼痛科的微创手术后,解除了痛苦,一身轻松。

视力模糊竟是颈椎病惹的祸

两个月前,李阿姨总觉得头晕晕的,颈椎后面感觉胀胀的,因为不影响正常生活,所以也就没在意。但是前几天,李阿姨觉得眼睛干涩,视力下降,是眼部供血不足的表现,觉得看东西越来越模糊,还以为是年纪大了,得了青光眼,就到眼科检查,也没查出眼睛有啥问题。心想几年前,得过脑梗,就去东南大学附属中大神经内科问问。神经内科医生建议进行颈椎MR、CT检查看看,这一检查就找到了病因,原来是颈椎出了问题,发现颈椎2/3、3/4有椎间盘突出、骨质增生。

在医生的建议下,李阿姨找到了疼痛科主任孙岩军。了解到李阿姨的情况后,孙岩军主任带领团队奚诚玺医生等为患者进行了颈椎间盘低温等离子射频髓核消融术。成功手术后,李阿姨颈椎的酸胀缓解,眼睛看东西也变清楚了。

颈椎病很狡猾伪装多

眼睛和颈椎,看似风马牛不相及,怎么就“纠缠”在一起了呢?孙岩军主任介绍说,颈椎病是因颈椎间盘突出或椎间盘变性及局部的骨质增生,压迫局部的脊髓、血管、神经会导致引起一系列症状。临床上主要分为5种:颈型颈椎病、神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、椎动脉型颈椎病和混合型颈椎病,李阿姨就中招了其中的椎动脉型颈椎病。

孙岩军主任解释道,由于颈椎间盘骨质增生,导致颈椎两侧椎动脉狭窄,影响到视觉中枢的供血,导致出现了眼睛不适的情况,如视力模糊、重影等症状,这就解释了为何眼睛的症状,病根却在颈椎上。

专家提醒,颈椎病伪装很多,诊断并不像想象中那么简单,医生在询问病史、检查的基础上,还需经过慎重分析、鉴别之后才能得出结论。有时候还要排除外眼源性及耳源性眩晕、脑出血、脑梗塞、消化系统疾病等器质性疾病才能做出诊断。如果治疗一段时间后效果不佳,应该及时找正规医院对颈椎做进一步检查,排查是否患有颈椎疾病。如果颈椎病一直被误诊,症状会加重,生活质量得不到保证,更严重会导致脑梗。

作者:刘敏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部