你霸占母婴室化妆的样子真丑陋

2019-04-28 09:46图文来源:红网

杭州郑女士想要使用商场内的母婴室,却发现被几名模特占用,屋内还弥漫浓重的发胶味。经了解,街拍模特经常把母婴室当化妆间,保洁人员与保安劝说也没有效果。商场负责人表示会加强劝说,另一方面也希望这些模特能自觉。(4月24日《都市快报》)

建设母婴室不仅是对妈妈隐私的保护,也是一种尊重,女性承担着哺乳的重任,作为社会应该为其提供一个安全健康的私密场所。这些母婴室虽然不大,但是却发挥着重要的作用,展现出巨大的人性关怀和社会温情。自从二孩政策全面放开后,人们对公共母婴室需求日益增大,但是不少城市母婴室的设置数量仍然不足。最近,有研究机构在高德地图上收集整理了“母婴室”位置信息,发现中国内地城市中只有7座城市拥有超过100间母婴室。而国内城市母婴室的供给量本来就不太够,加上有人蓄意霸占,更是让服务母婴的效果大打折扣。

霸占母婴室不是多严重的违法行为,但因为自己的一时便利霸占母婴室化妆打扮,对亟须哺乳的人们无动于衷、冷漠相待,严重影响了母婴室的正常使用,扰乱社会秩序,可见她们的素质有待提高。再者,网红模特在母婴室使用电卷发棒、吹风筒等大功率电器存在一定安全隐患,成人使用的发胶、香水等产品也可能会给婴儿带来刺激。总而言之,母婴室不是且不应成为网红模特的化妆间。

母婴室应该做到专门专用,母婴室相对于普通公众厕所环境条件更好,也是网红模特选择母婴室的一个重要原因,针对这个需求,商场可以采取提升普通公厕的卫生条件,增设专门的化妆间等措施。同时,商场也应该加强对公共场所的监督检查,明确相关人员职责,加强对母婴室的日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常,建立起健全母婴室管理制度。

母婴室不是化妆间,更不是“巨婴室”。让母婴室真正用于那些真正需要的人,离不开每个人的自律与自制。不懂得换位思考、体谅他人,不能在心中为陌生人留下一个位置,那种以自我为中心的“巨婴”,难免会给他人带来痛苦与伤害。不仅是网红模特,我们自身也要做到不霸占社会公共资源,尤其是有特殊用途的资源来为自己的行为带来方便。我们欣赏的不止是外貌的光鲜亮丽,心灵的美丽才是最重要的。

作者:杜冰责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]