首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

4亿多年前的地球发生了什么?南京地质古生物研究所告诉你

2019-04-28 07:53图文来源:金陵晚报

4亿多年前的地球发生了什么?最近,以中国科学院南京地质古生物研究所副研究员王光旭为首的研究团队,利用古生物学和碳同位素地层数据,高精度还原出4亿多年前奥陶纪末生物大灭绝的发生过程!

迄今为止,地球一共经历了五次大灭绝。奥陶纪末生物大灭绝是地球生命所遭受的第二大灭绝事件,一直是国际地学界研究的前沿与热点。王光旭介绍,这次灭绝事件很特殊,是唯一一次与冰期联系的灭绝事件,因为我们现在也处于冰期,所以受关注程度很高。

奥陶纪末生物大灭绝长期以来被描述为两幕式:第一幕是冰盖形成,百分之八十五的海洋生物被冻死;第二幕是冰川消融、气候回暖时,剩下适应凉水生活的海洋生物再遭重创。从2001年开始,王光旭带领的团队就多次深入云贵川多地的深山进行考察,通过校对生物地层以及碳同位素化学地层,高精度还原生物大灭绝始发,提出了奥陶纪末生物大灭绝的新模式:大灭绝仅有一幕,在冰期结束后,有些类群例如珊瑚、海绵的多样性甚至明显增加。

这一研究成果已于近日发表在国际地学顶级期刊《地球科学评论》上。王光旭表示:“现在处于全球变暖的时期,这次研究就发现冰期结束后气候回暖,并没有对生物多样性造成致命危害,可能对我们现在研究海洋生态系统,有一定借鉴意义。” 据荔枝网

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]