长江大保护 南京守好江苏“第一站”

2019-04-28 07:15图文来源:南京日报

res07_attpic_brief

滨江风光带燕子矶新城段。 本报记者 崔晓摄

微信图片_20190428151944

南京省控入江支流北十里长沟西支水环境综合整治工程观音门段,被打造成景观绿地供市民休闲。       本报记者 崔晓摄

4月24日至25日,长江大保护(南京)现场推进会议在宁举行。省委书记娄勤俭、省长吴政隆出席会议并讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志,省有关部门、单位负责同志,沿江8市负责同志,沿江8市各县(市)、有关市辖区以及开发区负责同志等参加会议。

会议期间,与会同志实地考察了宁镇扬泰4市长江生态环境修复和突出问题整改情况。南京是实地考察的最后一站,省委常委、市委书记张敬华,市长蓝绍敏亲自做“向导”。南京的两个考察点都位于栖霞区燕子矶片区,一个是河道整治工程,省控入江支流北十里长沟西支水环境治理;一个是老化工片区整治工程,燕子矶片区化工综合整治与生态修复。在这样高规格的会议上,南京给兄弟城市亮出这两个生态治理典型案例,既是晒成绩单,更是表明了担起长江大保护省会担当的决心和行动。

老化工园区的涅槃

在老南京人的印象里,燕子矶地区烟囱林立,厂房集中,烟囱永远冒着烟气,厂区机器轰鸣。如今,这个老电影的画面感已经永远成为历史。 

驱车沿着平整宽阔的柏油马路行进,记者目光所及之处,高楼林立,绿树成荫。今天的燕子矶片区,城市建设如火如荼,一座座巨大的塔吊在蓝天映衬下,成为这里独有的风景线。

北十里长沟西支就位于观音山景区附近。半山腰的凉亭古色古香,山脚下的杜鹃花红彤彤一大片,白色槐花花瓣在沿河的步道上留下一阵阵花瓣雨,清香扑鼻。才下午四五点,河边的步道上已走着三五成群的老百姓。

“变化太大了,以前这个山坡下都是杂草,搭满了披棚。”两位来此散步健身的阿姨谈起河道的变化,掩不住笑容。

市水务局向与会代表介绍,北十里长沟西支绕着观音山入江,过去因为河水污染严重被称为“五彩河”,原因就是化工生产、生活污水向河道排放。河道两岸违建集中,环境脏乱差。 

眼前的小桥流水美景让与会代表们眼前一亮。“作为老化工园区的河道,历史遗留问题多、治理难度相当大,南京的做法值得深入了解学习。”

与会代表一路向江边行进,燕子矶新城、滨江生态岸线如画卷徐徐展开。今昔对比,令人感慨,这个曾经的老化工园已经涅槃重生。

燕子矶片区之变的背后

记者了解到,燕子矶片区曾是南京的化工业集中区,在鼎盛时期,这里有化工生产、仓储物流、砂场码头等各类企业404家,年产值约320亿元。

2012年底,有着近60年历史的钟山化工厂启动拆除,这标志着燕子矶片区化工企业全部完成关停搬迁,城中“化工城”成为历史。  

决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的路子。

从灰蒙蒙的化工园区变身绿色家园和生态滨江,燕子矶涅槃重生的背后,是深入贯彻习近平生态文明思想和关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神的南京实践。

“壮士断腕、大刀阔斧、不开口子、不搞盆景。”栖霞区委书记黎辉这样形容燕子矶片区产业调整、生态治理行动。

工业搬迁

累计投入150多亿元,完成全部404家企业的关停搬迁,彻底杜绝了工业排放对生态环境及长江水源的污染,也为区域高质量转型发展腾出了新的空间。

沿江整治

燕子矶范围内长江岸线共6.4公里,南京累计投入约45亿元,完成约110家砂场码头、78家工企单位的关停拆除。通过修复,生产岸线已转变为生态岸线,幕燕滨江风光带、燕子矶滨江公园建成开放,燕子矶滨江湿地公园正在加快实施,这里已成为市民休闲游憩的好去处。

河道治理

燕子矶地区有北十里长沟西支、中支、东支等3条入江河道。2017年,3条河道启动整治,通过拆乱整破、清淤护底、修建挡墙、控源截污、景观提升等系统工程,3条入江河道水质全部消除劣V类,实现水清岸绿、长治久清。

土壤修复

南京化工、钟山化工、锦湖轮胎等43个项目、约3500亩土壤及地下水综合治理工程已完成。燕子矶地区被列入南京市“土壤污染治理与修复试点区”、江苏省“土壤污染综合防治先行区”。

旧城改造

燕子矶地区也是南京城北城中村棚户区集中地,至2018年底,栖霞区已完成拆迁270万平方米,其中住宅户约9800户、105万平方米,全力打造天蓝水净的宜居新区。

产业升级

栖霞区规划产业载体总建筑面积约350万平方米,重点引进总部办公、商贸服务、科技金融、文化旅游等新兴产业。目前,华润华发万象天地、招商花园城等总投资350亿元的一批商贸综合体、区域总部、品质酒店相继入驻,初步形成产业支撑;创智科技园、智慧电气城、文化旅游古镇等总投资500亿元以上重大项目也在洽谈推进,将成为南京东部地区发展新的增长极。

提升配套

截至目前,该片区88万平方米高品质安置房小区建成交付,近2万拆迁居民就地安置;地铁1号线北延、6号线、7号线全面开工,和燕路过江通道计划2022年通车;同步引进教育、医疗、养老等优质资源,仙林外校燕子矶校区、泰晤士国际学校、晓庄小学等建成投入使用,南师附中燕子矶校区签约入驻,10万平方米综合性体育公园启动建设。

守护好长江江苏“第一站”

25日上午的会议上,张敬华代表市委市政府作了交流发言。

万里长江进入江苏省的“第一站”就是南京。南京是全省唯一跨江布局的城市,长江南京段拥有干流岸线约190公里,占全省23%。“作为长江江苏段‘最上游’和省会城市,能不能守护好长江‘母亲河’,不仅关系南京自身,更关系下游地区及更大范围可持续发展。”张敬华在发言中说。

燕子矶片区环境整治成效是南京开展长江大保护工作的一个缩影,市委市政府早已明确了“抓长江南京段生态保护,就是抓全市域生态保护;看南京生态建设成效,首先看长江南京段生态保护成效”的总体思路。

认真贯彻习近平生态文明思想,按照省委省政府部署要求,坚持从政治上看长江大保护,坚持全市域共抓大保护,切实强化省会担当,扛起政治责任,南京正坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

规划引领大保护。通过编制国土空间规划,确立“南北田园、中间都市、拥江发展、城乡融合”的市域空间格局,明确提出将长江南京段打造成为“绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带”。通过编制沿江岸线规划,进一步细分岸线功能,加强岸线保护和开发利用管控,重点压减生产型岸线、增加生态型岸线、提升生活型岸线。通过编制滨江核心区概念规划,以南京长江二桥至三桥之间的“一江两岸”地区为核心,构建滨江空间形态总体控制体系,高起点组织沿江景观设计,充分彰显滨江自然和人文风貌,打造“南京外滩、城市客厅”。

系统推进大保护。目前已签署梅钢转型战略合作协议,与复星集团初步拟定南钢转型协议。全面开展滨江老旧小区环境综合整治,规划新建江北新区市民中心等一批公共服务设施。两年内将实现江南滨江岸线(三桥至二桥段)和江北滨江岸线(三桥至大桥段)基本贯通,形成绿道串联。实施鼓楼滨江、幕燕滨江、浦口火车站等26项人文景观及亮化提升工程。深入推进150个长江干流岸线利用项目清理整治,逐步把全市域范围内岸线开发利用率降到50%以下。

科技支撑大保护。重点是规划建设“扬子江生态文明创新中心”,加强习近平生态文明思想研究,并紧紧依靠科技力量系统解决长江重大生态环境问题。建设江北新区、江宁开发区2家环保产业园,承接成果转化和项目落地。建设“生态眼”系统,打造长江生态保护的智慧大脑。

法治护航大保护。在全国率先出台《南京市长江岸线保护办法》,配套制定《排水条例》《蓝线管理办法》《建设项目环境准入暂行规定》等地方法规文件。建立统一的执法信息平台,加强与其他沿江城市协作,在江北新区建设法治园区,支持推动最高法院第三巡回法庭、“一带一路”国际商事法庭、南京海事法院、南京知识产权法院、南京环境资源法院入驻。

务实抓好大保护。全面建立长江生态保护“一把手”责任制,市委每月调度长江生态保护。市长江办实体化运作,按周进行调度,推动工作任务落地见效。全面梳理各级各条口涉及长江南京段生态保护的整改事项,形成岸线项目清理整治、水源地保护等10大类问题清单,按照“一个问题一个方案”原则,逐个领域、逐个环节、逐个点位整改。把大保护具体到每个年度、每个项目。

近日,南京市在全省率先启动长江排污口大排查行动,动用无人机彻查入江排口。保护母亲河,为了一江清水向东流,南京在行动。

作者:江瑜责任编辑:朱皓

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]