首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

原创话剧《五四青年周恩来》5月8-10日在宁首演

2019-04-27 16:24图文来源:南报网

原创话剧《五四青年周恩来》将于5月8-10日在江苏省文联艺术剧场进行首演。该剧是为纪念建国70周年、五四运动100周年,落实在全国学习周恩来精神和高校美育工作的进一步推进,由江苏第二师范学院创作排练。

原创话剧《五四青年周恩来》下月在宁首演

QQ图片20190427164558

QQ图片20190427164554

QQ图片20190427164548

QQ图片20190427164603

本报记者 冯兴 供图

南报网讯(记者 冯兴 实习生 毛佳音)原创话剧《五四青年周恩来》将于5月8-10日在江苏省文联艺术剧场进行首演。该剧是为纪念建国70周年、五四运动100周年,落实在全国学习周恩来精神和高校美育工作的进一步推进,由江苏第二师范学院创作排练。

原创话剧《五四青年周恩来》讲述了五四运动时期周恩来积极投身爱国运动,从爱国青年转变为学生领袖寻求救国之路的故事。五四运动前夕,刚从日本学成归国的南开大学文科一年级的学生周恩来,作为《天津学生联合会会报》的主编、觉悟社倡导者、天津“五四运动”领袖,带领着邓颖超、马骏、张若名和于方舟等进步学生进行了一系列的革命进步运动。他们帮助无产阶级和受压迫女性,顽强的与封建制度、封建势力以及封建家庭做坚决斗争。作品展示将青年周恩来身上人性本色和灵魂闪光的情节与细节,歌颂了青年周恩来的悲悯情怀、牺牲精神和人格魅力,描绘了周恩来从激情青年成长为青年先锋的心路历程,再现了青年周恩来亲历亲临的重大事件及其思想的重大转变,既是对“五四运动”那段“激情燃烧的岁月”的纪念,更是对周恩来同志的深切缅怀。

《五四青年周恩来》的编剧是国家一级编剧胡学纯,江苏第二师范学院特聘中国戏曲学院、南京市话剧团、原前线话剧院的部分专家老师担任此剧主创工作。据悉,该剧已成功申报江苏2019年度艺术基金大型舞台资助项目。

作者:冯兴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]