首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

去程航班取消,返程票只能退三成?联程机票退改签有讲究

2019-04-27 15:41图文来源:扬子晚报

去程航班取消 返程票只能退三成?联程机票退改签有讲究    

市民黄女士购买了南方航空公司4月26日由南京去深圳的机票,打算27日返回南京。不过出发当天上午她被告知当晚的航班取消了,由于后一个航班要凌晨抵达,她决定取消整个行程选择退票,但是此时她又得知返程的机票无法全额退款,要扣除70%的费用。“由于航班取消造成的行程变动,返程的损失还要我自己承担,这个太不人性化了。”黄女士表示不太能接受。记者采访中得知,由于航班取消带来的行程变化,分多个情况,有时按照协议,乘客有可能需要自己承担。

黄女士告诉记者,自己和丈夫两人原本买了26日去深圳的机票,第二天返回。“今天上午接到短信说,晚上的CZ6914航班取消了,由于更晚一班的要11点多起飞,到深圳已凌晨了,我们就考虑不去了取消行程。但是联系了订票网站后,对方说回南京的机票不能全退,要扣除70%。”黄女士算了一下,按照这个算法回程她要损失1200元左右。根据规定,航班由于承运方问题取消应免费提供退改签,联程机票也应遵守,但是为什么黄女士的票没法退呢?“我当时购买时并没有将往返机票同时购买,是先买了去程的机票,经过考虑后再买了回程的。”黄女士告诉记者,订票网站下午将原因告知她,但是她认为机票虽然没有在一张订单上购买,但是实际上构成了联运,航空公司应考虑到这一点,往返一同执行政策。随后记者致电订票网站,在双方协调下,对方为黄女士免除了回程退票产生的费用。

业内人士告诉记者,在同一家航空公司购买的联程机票,一程因故取消的话后面都可以免费改签,如果是不同航司的,后面的损失就只能自己承担了,所以出行时尽量购买同一航司的机票。“如果购票时是同一家航空公司,但是分开买的话,理论上购票退改签条款是跟着两个订单走的,由于票号也不同,会各自分开退改签政策,不过具体怎么处理还是要和航空公司协商。”

作者:刘浏责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]