首页 > 新闻 > 国内 > 正文

逐梦“一带一路”丨中国桥、中国路之外,中国楼正成为新名片

2019-04-27 12:18图文来源:央视网

央视网消息:位于开罗以东45公里的埃及新行政首都项目,是埃及现任总统塞西2014年提出的一项宏伟计划。随着开罗人口急剧膨胀,老城的交通已经不堪重负,为了缓解压力,带动埃及苏伊士运河经济带和红海经济带的开发,主推埃及国家复兴计划的实现,埃及政府下定决心要建立一个新首都。

2016年1月,中埃两国元首共同见证签约埃及新首都一揽子框架合同,2017年10月,中国建筑与埃及住房部签署了埃及新首都CBD项目(一期)总承包合同,2018年5月项目正式开工。

据了解,埃及新首都CBD项目一期总占地面积约50.5万平方米,包括1栋约385米高的第一高楼、9栋高层商业办公楼、5栋高层公寓楼和1栋高档酒店,共计16个高层建筑单体及4个配套市政工程。

为了按时完成项目,中建在此兴建了非洲最大的混凝土搅拌站。

CBD项目中第一高楼标志塔项目2018年6月动工,当年12月完成基坑混凝土换填。2019年2月25日,该项目底板混凝土开盘浇筑,38小时完成18500立直径约70米、厚大5米的多边形钢筋混凝土底板浇筑,创下非洲建筑工程最大基础底板浇筑纪录。

“目前世界上50%的超高层建筑、中国85%的超高层建筑都是由中国建筑承建的,埃及新首都CBD项目,可以充分展现中国建筑在此领域的业绩、技术、管理与建造的领先优势。在‘一带一路’框架下,我们矢志打造‘中国楼’世界名片。”中建埃及分公司总经理常伟才说。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]