首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】《2018年南京市知识产权保护状况》白皮书发布,环境优化成最大亮点

2019-04-27 09:57图文来源:南京日报

《2018年南京市知识产权保护状况》白皮书发布,环境优化成最大亮点

法规戒尺在手,侵权假冒住手  

南报网讯 (记者 邹伟 通讯员 杨正宁 江晓峻) 4月26日是“世界知识产权日”,南京市委市政府召开新闻发布会,发布了《2018年南京市知识产权保护状况》白皮书。 

南京市市场监管局副局长、知识产权局长刘小斌在发布会上介绍,去年,南京大力建设具有全球影响力创新名城,致力打造全国知识产权保护最严格城市,成功获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市。 

最大的亮点是知识产权法制环境更加优化。南京市委市政府出台了《南京市关于高水平建设国家知识产权强市的实施办法(试行)》《南京市知识产权运营服务体系建设实施方案2018—2020》《关于加强知识产权审判领域改革创新 服务保障具有全球影响力创新名城建设的若干措施》。南京市知识产权局、市法院等也分别出台《南京市高价值专利培育中心建设方案》《南京市中级人民法院关于加快知识产权简单案件审理的实施意见(试行)》等文件。 

一组数据充分反映了南京保护知识产权的力度。去年,南京市场监管部门共立案查处侵权假冒案件892件,涉案金额5.6亿余元,缴获假冒侵权商品8.7万余件;金陵海关共查获侵权案件51件;法院共受理各类知识产权案件5255件,审结4996件;检察机关共受理提请批准逮捕涉侵犯知识产权犯罪案件97件173人,批捕64件97人;公安机关共立各类侵犯知识产权案件599件,破案404件,抓获犯罪嫌疑人1470人;仲裁委员会共受理知识产权类案件40件;南京市知识产权局对5家企业的维权行为予以110余万元资金支持。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]