首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

长时间趴着午睡警惕这些危害

2019-04-27 09:57图文来源:红网

据世界卫生组织调查数据显示,中国有5亿人正在被睡眠障碍困扰,睡个好觉仿佛成了比较奢侈的事情,美国的一项研究发现,每晚睡眠不足6小时,持续一周就会导致体内700多个基因发生改变,即使一晚睡眠不足,也会产生严重危害。

据世界卫生组织调查数据显示,中国有5亿人正在被睡眠障碍困扰,睡个好觉仿佛成了比较奢侈的事情,美国的一项研究发现,每晚睡眠不足6小时,持续一周就会导致体内700多个基因发生改变,即使一晚睡眠不足,也会产生严重危害。

睡眠不足对于大多数办公室白领来说就如同家常便饭,所以很多人为了弥补,会在中午好好休息一下,最常见的休息方式就是在趴在办公桌上。可孚医疗产品健康专家提醒,趴着午睡危害多,不仅降低工作效率,而且还可能带来相关疾病。

1.身体更加疲惫

长期趴着睡觉身体没得到放松,反而会让肌肉群和皮肤长期处于紧张的状态下,让身体感到很疲惫。

2.压迫眼球影响视力

趴在桌子上,胳膊枕着头睡觉,会对眼球造成压力,醒后会出现暂时性视力模糊,长此以往,会造成眼压过高,容易形成高度近视,诱发青光眼等疾病。坐着或趴着睡,脊椎无法保持正常的体位,会影响正常血液循环和神经传导,两臂、脸等部位会发生麻痹甚至酸痛,久了可能会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。

3.更容易患颈椎病

长期趴在桌上午睡会给颈椎带来压力,肩颈部的肌肉长时间处于相同的姿势变得僵硬,从而引起的颈椎病。办公室一族经常是一上午或一下午保持同一姿势对着电脑工作,肩颈部已经受到压迫,再加上趴着午睡,更加加重了患颈椎病的几率。办公室族可以备一个颈椎牵引器,三层环绕,充气即可戴上,环绕式支撑肩颈部,放气可收缩成很小,随身携带方便。

4.诱发胃炎

有时候趴着睡完觉醒来后会连续打几个嗝,其实这是因为趴着睡压迫到了胃部,增加了胃部蠕动的负担,导致胀气或减退了消化能力。专家建议,在吃完饭后至少站立15—30分钟,等消化一些了再去睡。

6.加重脑部缺血

入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相应变慢,流入大脑的血液会比平时减少,午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终出现头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。

可孚医疗产品健康专家提醒,睡午觉的最佳时间是中午12点到下午3点之间,这个时候被称为“第二睡眠周期”,在这个时间段内随意选择20-30分钟午休可以养精蓄锐、精力充沛。

作者:廖晶晶责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部