首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京企业、研发机构、高校等加快“走出去”,海外“朋友圈”不断扩大

2019-04-27 09:54图文来源:南京日报

南京企业、研发机构、高校等加快“走出去”,海外“朋友圈”不断扩大——

共建“一带一路”,共绘千年丝路新画卷  

res07_attpic_brief

土耳其客户考察长炉集团生产车间。长炉集团供图

志合者,不以山海为远。 

4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,全球目光再次聚焦中国。 

南京是“一带一路”交汇点重要枢纽城市。 

早在600多年前,作为郑和“七下西洋”的始发地,南京就见证了“海上丝绸之路”的人文交流历史。 

600多年后的今天,南京认真贯彻落实中央和省委部署,主动服务、积极参与“一带一路”建设,共同绘出一幅壮丽恢弘的千年丝路新画卷。 

从企业到研发机构,从开发区到高校……“一带一路”倡议提出5年多来,一批批合作项目在“一带一路”沿线国家落地生根,仅2018年,宁企赴“一带一路”投资项目达36个,中方协议投资额3.2亿美元。南京与“一带一路”沿线国家的贸易往来更加畅通、便利,文化交流更加密切、广泛,产业合作层次和水平不断提升,海外“朋友圈”不断扩大。 

产品走向摩洛哥印度泰国,全球出差员工越来越多

我市工业炉设备“烧旺”海外市场

今年春节刚过,南京长江工业炉科技有限公司(简称“长炉集团”)生产管理委员会副主任王强就收拾行囊,带领一个11人的团队,越洋过海来到非洲摩洛哥,至今已经近60个日夜。

“中国中信戴卡公司投资3.5亿欧元,在摩洛哥北部建设两座铝制汽车轮毂工厂,一期年产量将达到300万个铝制汽车轮毂,主要出口欧洲市场,为宝马、奔驰、奥迪等豪华汽车品牌做配套。这个项目是国家‘一带一路’的重点项目,其一期两条轮毂热处理生产线和5套模具炉,采用的就是长炉集团的产品。”王强介绍,这些设备已从长炉集团所在的南京经济技术开发区运抵摩洛哥,目前正开展初步安装调试工作,中信戴卡工厂计划5月25日实现投产。

土耳其台式淬火炉一台、印度有料框炉5台、保加利亚台车时效炉一台、泰国有料框炉两台……目前,公司正开足马力,满足海外客户的需求。公司大力开发“一带一路”沿线市场,像王强这样天南海北全世界出差的员工也就越来越多。

“去年以来,国内汽车产销量连续下滑,汽车轮毂等零部件生产线也出现相对饱和。幸好我们公司早几年就布局海外市场,目前面向‘一带一路’国家的销售收入超过公司总收入的1/3。”长炉集团办公室主任周洪光说。 

像长炉集团这样积极拓展“一带一路”的企业,在南京经济技术开发区还有很多。开发区经济发展局相关负责人告诉记者,去年,康尼机电、京泽照明等园区企业通过江苏谷歌、阿里巴巴国际站等第三方网络平台开拓国际市场,2018年,开发区企业面向“一带一路”沿线国家的出口比重占到了开发区总出口的15%。 

开发区还鼓励和支持有条件的企业通过海外投资、海外并购等形式实现跨国发展,培育本土跨国公司。如海辰药业收购意大利肿瘤药研发机构、天加科技收购加拿大SMARDT磁悬浮冷水机组业务,江苏凤凰新华印务在纳米比亚投资兴建工厂等。

本报记者 查金忠

本报通讯员 何晓进 尚超

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉