首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】在宁高校纷纷走进“一带一路”国家办学 机电一体化办学标准成赞比亚国家标准

2019-04-27 09:52图文来源:南京日报

28a8d77dbf14def716b0ffd207b01f8

在宁高校纷纷走进“一带一路”国家办学

机电一体化办学标准成赞比亚国家标准

南报网讯 南京工业职业技术学院国际交流处最近非常忙碌,下个月,他们位于赞比亚的分院将正式揭牌,开展学历教育,翻开学校在“一带一路”沿线办学的新篇章。 

南工院是我国首批8所“走出去”的高职院校之一,在赞比亚负责机电一体化、电气自动化等专业的建设工作,面向在赞比亚投资和生产的中国有色矿业集团等中资企业的本土员工开展技术技能培训。 

“3年多来,学校共选派了10多位骨干教师前往赞比亚开展专业教学及英语能力培训,已培训赞方员工800余人。”南工院国际交流处处长张海宁介绍,学校的教学得到了赞方的充分认可,3月24日,该校负责制定的机电一体化专业教学标准已获得赞比亚职业教育与培训局批准,“这是我国职业教育教学标准首次进入主权国家国民教育体系。” 

前往“一带一路”沿线国家办学,南工院只是在宁高校的一个缩影。 

6年前,“一带一路”倡议刚刚提出,南京农业大学就和肯尼亚埃格顿大学合作,开办了第一所农业类的孔子学院。无土栽培技术、塑料大棚技术、多样化种植……南农每年在当地培养的学生达到几百人。 

南京中医药大学和泰国兰实大学合作办学的“4+2”本科项目前年开始招生;和新加坡中医学院、新加坡中医研究院合作的项目去年招了24位博士生;和菲律宾马卡蒂大学合作的“3+2”本科项目今年招生。 

据介绍,相比吸引留学生“走进来”,“走出去”办学具有覆盖人群更多、可以更好地为“走出去”企业服务等优势,因此,随着“一带一路”倡议的不断推进,“走出去”将成为主要方向,且规模继续扩大。 

去年9月,在刚果(布)首都布拉柴维尔,南京航空航天大学与刚果(布)高等教育部门达成初步意向,由南航到当地建民航学院,帮他们培养飞行员等。而此前,南京大学校领导前往埃及开罗大学访问,草签了校际合作备忘录,双方同意将在环境考古、非洲地理研究等领域开展人才培养、科研、文化交流等全方位合作。 

南京科技职业学院赴“一带一路”沿线国家开展境外办学、设立海外教育机构的申请正在提交相关部门等待批复,该校国际教育学院院长丛倩说,经过南京科院培训的学生,各方面素质都非常不错,当地政府对他们非常期待。              

本报记者 谈洁

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉