首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

推动中国标准 南京锅检院为气瓶出口护航打“气”

2019-04-27 09:39图文来源:南京日报

在和“一带一路”沿线国家开展的产业合作中,南京市锅炉压力容器检验研究院是乌兹别克斯坦国家标准局授权的、中国境内唯一一家天然气气瓶检验实验室,为中国企业出口乌兹别克斯坦气瓶发挥着不可或缺的护航打“气”重要作用。

推动中国标准牵手“一带一路”沿线国家

南京锅检院为气瓶出口护航打“气”

南报网讯 在和“一带一路”沿线国家开展的产业合作中,南京市锅炉压力容器检验研究院是乌兹别克斯坦国家标准局授权的、中国境内唯一一家天然气气瓶检验实验室,为中国企业出口乌兹别克斯坦气瓶发挥着不可或缺的护航打“气”重要作用。 

“我们是2013年与乌兹别克斯坦国家标准局正式开展气瓶授权检验实验室合作的,并负责推动南京质监系统与‘一带一路’沿线国家开展标准、计量、检验检测方面的深入合作。”南京锅检院院长业成说。 

当初,南京有一家出口到乌兹别克斯坦的天然气气瓶制造企业找到原市质监局,问能不能与乌兹别克斯坦国家标准局开展合作,将国内监管检查与国外出口检验合并起来,减少企业的出口成本。 

原市质监局在听取该企业的申请后立即与乌兹别克斯坦方面接触,并展开研讨,最终促成乌兹别克斯坦国家标准局与原市质监局下属单位南京锅检院达成合作。至今,南京锅检院已服务过10家出口乌兹别克斯坦的国内气瓶制造企业,并配合乌兹别克斯坦国家标准局对国内6家相关企业进行评审取证,并应对方委托对我国相关出口到该国企业开展8次年度检查。 

衡阳金化高压容器有限公司是出口乌兹别克斯坦的企业之一。自2015年起,该公司便与南京锅检院建立出口乌兹别克斯坦气瓶业务合作。“南京锅检院除了对企业进行审核检验,还及时向我们提供乌兹别克斯坦国内气瓶市场动态,转发该国政府对进口工业品的规范和标准的最新要求,分享其他中国企业在乌项目和投资经验,为我们在乌兹别克斯坦开发气瓶市场、拓展产品结构、丰富商业种类提供了坚实有效的支撑。”金化公司副总经理胡琼说。 

除了乌兹别克斯坦,去年9月,南京锅检院还与俄罗斯CMK国际认证集团签订战略性框架合作协议,共同为“一带一路”沿线国家开展一流检验检测认证服务。今年1月,俄罗斯CMK集团正式授权南京锅检院,作为其承压类特种设备授权检验实验室。 

本报记者 邹伟 范杰玉

本报通讯员 张艳

作者:邹伟 范杰玉责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频