首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区为知识产权金融创新发展贡献“江北方案”

2019-04-26 18:51图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 余丽莎 记者 高洁)4月26日,南京江北新区举办“新起点新机遇探索知识产权金融创新发展”研讨会。会议邀请了省、市知识产权领域的领跑者和创新家,共同推动知识产权和金融的深度融合,为全省乃至全国的知识产权创新发展贡献“江北方案”。

QQ截图20190428095033

供图:江北新区供图

经过三年多的发展,“新区速度”、“新区质量”、“新区效率”逐步显现。作为全市建设知识产权运营体系“一核两翼多平台”的“一翼”,新区努力探索知识产权金融服务的新路径,于去年底提出以世界眼光、国际标准高质量建设国内首家知识产权金融创新中心。围绕新区集成电路、生物医药等主导产业和关键领域,以IP大数据中心、价值评估体系和风险缓释体系为支撑,以金融资本为引擎,加快构建涵盖知识产权质押融资、交易转让、保险、信托及证券化等创新要素的金融服务体系,推动实体经济投融资发展和创新创业高质量发展。

新区科技创新局相关负责人表示,大力发展知识产权金融能有效引导金融资源更多地支持实体经济,更好地破解知识产权评估难、流转慢、融资风险大等问题,同时要做好金融风险防控。新区已经集聚了剑桥大学科创中心、硅谷创新中心等一批世界级创新资源、要素和资本,做好顶层规划,大力引进高端优质的知识产权服务机构和人才,力争通过三年的时间,建设成为“立足新区、聚焦长三角、对接全国、联接世界”的知识产权金融创新平台。

会上还举行了江苏省知识产权服务业集聚发展区的揭牌仪式及部分外资服务机构入驻签约仪式,签署了共建“华讯国际知识产权及涉外法律服务平台”合作协议。新区内150多家企业、机构代表参加了本次研讨会。

延伸阅读:

过去的一年是新区全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新区管理体制调整后开拓创新、团结奋进的第一个完整年。作为实施创新驱动发展战略的重要支撑,新区全面深化知识产权综合管理改革,在全市率先实现了专利、商标等统一管理。

一是知识产权创造持续加速。2018年各项指标的数量和质量都显著提高,年专利申请总量突破万件;万人有效发明专利拥有量达72件。

二是知识产权保护体系不断健全。建立了中国(南京)知识产权保护中心,知识产权法庭、检察室、仲裁院、维权援助分中心协同机制,构建了行政保护、司法保护、调解仲裁于一体的知识产权保护体系。中国(南京)知识产权保护中心从去年运营以来,已受理专利申请总量196件。

三是知识产权服务效能显著优化。依托落户新区的南京商标受理窗口和国家知识产权局南京代办处第二工作站,设立知识产权综合服务窗口,累计受理商标注册申请9322件。新区已集聚知识产权运营服务机构36家,获批江苏省知识产权服务业集聚发展区,国家级知识产权试点园区。

作者:高洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]