首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】扬州创业投资环境越来越好800多国内金融“大咖”来扬共论“科技和资本”

2019-04-26 18:34图文来源:扬州日报—扬州网

昨天,第二届GIFT长三角经济圈创新资本峰会在扬州拉开帷幕,800多名国内顶尖金融“大咖”共论“科技和资本”,让烟花三月的古城,更加春潮涌动。

盛会如其名,G代表政府(Government)、I代表产业(Industry)、F代表金融(Finance)、T代表科技(Technology)与人才(Talent),各方力量在此凝结,各种资源在此汇聚。

盛会助发展,一个主题八个字:投资科技·定义未来。240多家投资机构、20多家省级以上银行机构、100多家上市企业……大会上,大家共同聚焦产业集群发展、助力科创名城建设。

资本“大咖”缘何牵手名城?

“扬州是我们的老朋友了。”峰会现场,主办方江苏高科技投资集团副总裁徐清道出了与扬州的渊源:“2017年,由省高投承办的江苏人才创新创业路演活动首次在苏中苏北举办,地点就设在扬州。两年来,扬州10多个优质项目通过路演现场推介,每场都吸引了长三角地区百余家金融机构对接,取得了很好效果。扬州和南京、无锡一样,是与我们合作最密切的城市之一。”

资本“大咖”为何频频选择牵手扬州?“友谊使然,也是扬州投资环境的吸引。”徐清说,在不少创投机构眼里,扬州是一座厚积薄发之城。这里的储备资源丰富,一旦迎来机遇,资本就可以成为“撬动”发展的催化剂。

作为承办方,毅达资本总裁尤劲柏认为,扬州过去的产业结构偏向于传统制造业,这几年,扬州创业投资环境越来越好,为资本的注入提供了一片热土。

对投资人来说,扬州这座科创之城,的确有着自己的独特魅力:近几年,扬州以入选江苏唯一全国小微企业创业创新基地城市示范为契机,加快推进新兴科创名城建设,目前已累计建成科技产业综合体超过470万平方米,引进各类创新创业人才11000多名,培育高新技术企业1000多家……

“长期以来,扬州还十分注重鼓励企业上市挂牌、对接资本市场,出台了一系列扶持政策。”扬州市地方金融监管局局长吴顺文说,一家在扬企业从股改到上市,最高可获得1000万元的奖励资金。“目前,全市上市企业共有19家,其中境内A股上市公司13家,累计融资200多亿元,‘新三板’挂牌企业65家,在苏中苏北领先,全市上市后备企业总数已达80多家。”

资本“大咖”如何建言扬州?

与会的江苏康能生物工程公司,是扬州一家专业从事优质蛹虫草和桑黄药用菌研发、培育及深加工的高新技术企业,掌握了30多项专利和5项行业领先核心技术。资本,为这家生物医药企业插上了提档升级的“翅膀”。

“2014年‘新三板’挂牌后,公司先后进行了两轮融资,进入三年快速发展期。”康能生物董事长夏振荣说,现阶段,公司要并购几个平台,需要并购资金,销售规模大了,也需要补充流动资金。“希望通过资本对接活动,接触到更多的投资机构,尽快完成5000万-6000万元的融资目标,力争今年实现规模化的销售和利润,明年启动A股主板上市。”扬州正在打造百亿级生物医药和新型医疗器械产业集群,在夏振荣眼里,搭上“资本东风”和“科技云梯”的生物医药行业,将迎来更加美好的明天。

在峰会人工智能分论坛上,毅达资本TMT事业部投资总监谢鹏,对扬州发展“1个需要重点培育的航空产业集群”十分看好。“以航空行业为例,未来20年在中国境内,将有超过10万亿美元的全产业链市场。我们沿着产业链进行细分研究,上游聚焦航空产业链材料和子系统模块,中游是动力系统、飞机制造等,下游是运营、维保、租赁等。未来国产化的机会和国产化的进程,会带来大量的投资机会,这对扬州也是机遇。”

未来,扬州将有哪些新机遇?

智能互联网、5G、人工智能、3D打印技术、物联网……现场,围绕时下科技热词,与会创投机构、金融机构精英与不少扬州企业、相关部门负责人面对面交流,从专业的维度、行业的视角共同探讨资本与产业对接的未来。

“科技创新,是扬州企业发展的‘主航道’。”针对科创板开板带来的新机遇,吴顺文告诉记者,目前,扬州重点培养的科创板后备企业已达18家,其中,生物医药和人工智能板块势头强劲。“未来,一定还会涌现更多的成长型企业,作为监管部门,我们也会为企业量身定制对接资本的方案,共同助力扬州新兴科创名城建设。”

作者:玉菁 金鑫 默然责任编辑:巢宸舒

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]