首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

沙洲街道人大代表组查看污染治理成效

2019-04-26 16:55图文来源:南报网

1

2

3

4

本报记者 吴彬摄

南报网讯(通讯员 刘倩文 记者 吴彬)工地扬尘如何管控、河道污染如何治理、餐饮油烟如何监管……4月25日下午,根据《建邺区人大常委会关于专题询问全区2018年环境状况、环境目标完成情况及污染防治攻坚战工作开展情况的实施方案》要求,沙洲街道代表组对辖区生态环境污染防治攻坚战开展情况进行了视察,对全区河道整治工作进行了一次回头看。

当天下午,沙洲街道代表组一行30余人先后到油坊桥互通SG1项目工地、胡家闸河、沙洲西河及富春江东街视察了污染防治攻坚战开展情况,并听取了相关部门的工作情况汇报,代表组代表作了交流发言。

据了解,当前,沙洲街道辖区内工地33家,在建工地26家,停工工地7家,其中金融城西区项目、中和小学等6家工地为智慧工地。餐饮店605家。河道14条,微小水体39个。工地、餐饮、河道占比体量都比较大。

当天下午,沙洲街道代表组一行30余人首先到油坊桥互通SG1项目工地视察了工地扬尘管控情况。油坊桥互通SG1项目工地在扬尘管控方面创新技术,丰富手段,积极提升精细化质量管控。据了解,该项目采用厂房式施工方式,相较于传统露天式作业,大大减少了扬尘的产生。项目现场,代表们还注意到该工地在裸土覆盖防尘网前,选择铺上石子覆盖。“裸土、石子、防尘网的顺序,石子能够将尘土“压”在下方,和一般直接覆盖防尘网的方式相比,更加有效。”工地负责人向记者介绍。

据悉,为切实解决餐饮油烟扰民问题,沙洲街道在富春江东街试点建设10套固定式餐饮油烟在线监测仪,通过手机终端APP实时查看餐饮店油烟排放浓度,提升监管效益。在代表们视察餐饮店过程中,老百姓也借机反映了存在的油烟问题。“你们现在来看情况还不错,但是晚上饭点更能反映真实情况,建议你们晚上来突击检查,这样才更有效果!”代表们认真听取居民建议,并表示将会积极跟进。

在污染防治攻坚战中,碧水保卫战是必须啃下的一块硬骨头。然而,河道治理也是一项长期而又艰巨的工作。沙洲西河河长姜叶慧在当日的交流中就提到,自己任河长的沙洲西河,原先是条黑臭河,经过治理水质有了大大的提升。现在庐山路一段景观提升明显,但靠居民小区一段仍然存在居民偷到垃圾的现象。“水质的提升来之不易,我们还需要加强监管,不能让这么美的河“一面光”。”

据悉,建邺三面环水,区域内水网密布。西临长江夹江,东至外秦准河、南河,南有秦淮新河等三条骨干河流,合计长18公里。建邺区水务局科长顾然在座谈中表示,2019年,建邺将以“以管促升,科学治水”为水环境治理思路,采取“绣花针”式工作模式,精准查找区域内雨污体系毛细血管问题,进一步提升区域内水质标准。

王红兵代表提出“现在环保压力大,应排出科室、社区力量开展协助”,姜叶慧代表提出“望油烟监控范围可以扩大,尤其是中午及晚上”,“面对扬尘问题,应该要加大全天候巡查力度,尤其要注意二次扬尘问题”,“应多征集居民意见进行公开公示”……储征伟代表则深入调研PM2.5及PM10产生实质,更多从技术层面考虑,认为各部门应加大监控力度。座谈会上,沙洲代表组的代表们对生态环境污染防治开展了热烈的讨论。

“要发挥法律制度的刚性约束作用,从根本上解决水污染问题,推动生态环境质量持续改善。”这是全国人大常委会委员长栗战书在3月25日召开的水污染防治法执法检查组第一次全体会议中强调的。不止水污染,整个污染防治工作亦是如此。

人大代表们也纷纷表示,面对污染防治,应敢于动真碰硬,真正形成监督约束的刚性压力。将积极发挥监督作用,做到污染防治监督永不收兵!

作者:吴彬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]