首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水高新区加速聚集全球创新资源

2019-04-26 16:35图文来源:南报网

美国、新西兰、新加坡等国外科研团队陆续来访

溧水高新区加速聚集全球创新资源

南报网讯(通讯员 刘伟军 记者 胡英华)4月25日,新西兰皇家科学院院士再次来到溧水高新区洽谈组建新型研发机构事宜,这是他近一周内第二次来访。据悉,在此之前已有中国科学院、美国工程院、新西兰皇家科学院、新加坡科学院等国内外顶级高校及科研院所的科研团队陆续接洽,全球创新资源正加速在溧水集聚。

4月25日,新西兰皇家科学院院士、奥克兰大学、澳大利亚南澳大利亚大学教授、中国国家外专局高端项目专家Mark Billinghurst(马克•比林赫斯特)和西北工业大学教授何卫平联合科研团队一行来到溧水高新区深入洽谈组建新型研发机构“南京信息物理融合创新研究院”事宜。此前,4月18日双方就依托奥克兰大学、南澳大利亚大学Empathic Computing Lab(移情计算实验室,简称ECL)和西北工业大学信息物理融合交互实验室平台共建新型研发机构交换了意见,初步达成共建新型研发机构共识,致力于开展AR/VR、人机交互、移情计算、智能制造、智能硬件等领域科学研究和工程应用。

一周内,Mark院士和何卫平教授两次到访溧水高新区,洽谈进展飞速。溧水高新区相关负责人表示,这体现了溧水在聚集创新资源方面的“加速度”,以及作为南京新副城的溧水区科技创新载体对全球创新资源的巨大吸引力。

作为南京创新名城建设的头号工程,我市运用市场化的办法,支持高校院所的人才团队组建新型研发机构,打通科技成果转化的“最后一公里”。溧水高新区自成立以来,加快推进新型研发机构落地,截至去年底,共引进新型研发机构5家。今年以来,溧水高新区放眼全球,加速集聚全球创新资源。

据悉,截至目前,溧水高新区在谈新型研发机构达15家,所有在谈项目中所依托平台不乏清华、北大、上海交大、中国科学院、美国工程院、新西兰皇家科学院、新加坡科学院等国内外顶级高校及科研院所的顶级科研团队,多个项目已进入专家评审的冲刺阶段。

溧水区相关负责人表示,即将举行的“2019南京创新周”旨在打造创新名城国际化的活动品牌,促进全球科技创新成果汇聚落地,该区将抓住机遇,加快构建一流的创新生态体系,打造创新资源集聚的主阵地和创新发展的策源地。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]