两岸产学研“大咖”江宁热议智能医疗

2019-04-26 15:53图文来源:南报网

两岸产学研大咖江宁热议智能医疗

2019首届两岸智能医疗江宁高峰论坛举办 为“南京创新周”预热

QQ图片20190426160403

摄影:高洁琼

南报网讯(通讯员  任军 高洁琼  记者 耿海华 )伴随着经济快速发展、民众生活水平的提升,以及人口老龄化的到来,人们对于医疗健康的需要日益增长,这就催生了对智能医疗的巨大需求。为加强海峡两岸医学学术和医疗技术交流,进一步提升江宁与台湾智能医疗产业合作水平,为江宁区“招商突破年”、“南京创新周”系列活动预热,2019首届两岸智能医疗江宁高峰论坛本月25-27日在江宁区拉开帷幕。本次论坛由省市台办指导,南京市江宁区台办、南京空港经济开发区(江宁)管委会、南京大学医学院、台湾区电机电子工业同业公会等机构联合主办,南京爱泊瑞森医疗科技有限公司承办,两岸智能医疗界“大咖云集”,精彩不断。

热门话题

 “政产学研”共同探讨热门智能医疗领域

你听说过“腹腔镜手术机器人”吗?比如一个膀胱切除手术,机器人的精细化操作就可以进行组织分离、病变去除。在南京爱泊瑞森医疗科技有限公司董事长耿伟看来,腹腔镜手术机器人的手术优势就是微创,等于是医生的眼睛进到肚子里。在本次举办的2019首届两岸智能医疗江宁高峰论坛上,一批来自前沿的智能医疗专家学者、企业家云集,共同探讨“智能医疗”产学研话题。

智能医疗技术不仅解放医生的眼力和脑力,让工作提效,还可解决我国基层医疗资源供需不平衡的问题。记者了解到,人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力。中国人工智能当前正处于行业应用大规模起量阶段,“AI+传统行业”加快融合,逐渐渗透到安防、医疗、零售、交通、制造、家居等众多领域。值得关注的是,医疗已成为AI行业最热门的研究和应用领域,2013年以来,智能医疗领域投融资热度也高于其他行业。

南京爱泊瑞森医疗科技有限公司董事长耿伟有一支由“千人计划”人才和台湾专家组成的团队,手握数十项国际发明专利,发布了国内第一个人工智能胰腺炎共享大数据平台。他前些年一直在为其手术机器人项目寻找合适的成果转化地,也曾到深圳、上海、成都考察过,最终比较还是选定了南京空港经济开发区。“被空港经济开发区的政策、环境和服务所吸引。最主要的是江宁区在生物医药大健康产业的规划和成熟度,我觉得这里理想的创业地,”耿伟表示,

“大咖”云集

 两岸数百位智能医疗大咖云集江宁

“我们参与承办这个论坛的目的是,就是希望与政府、医疗单位、高校、企业一起、希望提出临床的解决方案,发现问题解决问题,结合各方面资源,提出建设方案,贡献给医疗单位和患者。”耿伟表示。

记者了解到、本次论坛最大特点是“政产学研”结合,政府、企业、高校、研究机构合作举办。云集两岸专家学者与企业,致力于通过政府与企业合作搭建平台,促进产学研合作,打通智能医药创新链条,促进整个产业创新发展。

星光熠熠、大咖云集、据了解,本次论坛共有95位台湾地区教授、学者、产业代表以及过百位大陆专家教授、学者、企业家云集江宁。

大会邀请了台湾电电公会副理事长郑富雄,台湾长庚大学林仲志教授,台湾大学陈志宏教授,南京大学教授李维勤,中国科学院大学人工智能首席教授张文生教授,南京大学计算机学院副院长、人工智能学院副院长王崇峻教授等行业大咖,发表主题演讲,分享前沿观点,共话智能医疗产业发展,分享行业案例与解决方案。

 落户江宁

 江宁超前布局生命医药、人工智能、“大健康”领域

“江宁区在生命医疗和大健康领域有高峰有高原。”耿伟表示, 在国内,人工智能已被广泛应用到包括医院管理、药物挖掘、临床决策支持、医学影像、健康管理、语音识别、病理学在内的多个领域。AI医疗在过去几年取得了突破性进展,特别是医学影像人工智能的发展尤为迅速,并被广泛应用到脑部、心脏、肺部等多个器官的疾病诊疗中。

而江宁区近些年来也加速生物医药、人工智能和生命健康等产业布局。记者注意到,2018年,江宁区出台了《关于加快推进全区主导产业优化升级的意见》,在“十三五”规划布局的“3+3+3”产业体系基础上,构建“3+3+3+1”高端产业发展体系。其中三大战略性新兴产业中,将原有的高端装备制造产业、生命科学产业、节能环保产业分别优化聚焦为高端智能装备产业、生物医药产业、节能环保和新材料产业。

除对主导产业进行优化调整外,江宁区还提出发展一批未来产业,其中就包含了“互联网+”以及大健康领域等一批具有重大产业变革前景的颠覆性技术及其不断创造的新业态、新模式,超前布局未来网络、人工智能、生命健康等先进制造业和现代服务业领域的前沿业态,打造发展新优势、新动能、新格局。

记者注意到,目前,江宁高新区已集聚各类生物医药企业150余家,包括恒瑞医药、正大天晴、奥赛康、金斯瑞、麦澜德医疗、康宝莱为代表的一批行业龙头企业。此外,前沿生物、传奇生物、麦澜德医疗、百斯杰生物等入选南京市第一批培育独角兽名单。

而在江宁开发区,医药产业也成为江宁开发区重点培育的新兴产业,目前集聚了迈瑞医疗、瑞年百思特、鱼跃医疗等各类企业,基本形成了生物制品、药物制剂、现代中药、医疗器械、动物疫苗的研发和生产制造等特色。

“引进一个企业、壮大一个行业、引领一个产业,最终形成产业集聚的蝴蝶效益,成为空港开发区的发展之路,我们依靠禄口机场,发展智能医疗和生物医药产业大有可为。”作为本次主办方之一,南京空港经济开发区(江宁)管委会科技办主任宋志成表示。

在主论坛上,空港开发区会和台湾电电公会签订战略合作框架协议。据了解,截至2018年底,园区共引进来自15个国家和地区的200多个项目,其中世界500强企业8家,初步形成了航空制造、临空服务、电子商务、现代物流等产业的集聚。 

作者:耿海华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]